Итогами заседания Священного Синода, проходящего в Петербурге, заинтересованы представители городских музеев. Их волнует возможная передача церкви ценностей из экспозиций и фондов.
В здании Синода под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который прибыл в Петербург с трехдневным визитом, должно начаться заседание Священного Синода Русской православной церкви.
Возможно, на нем будет обсуждаться и вопрос, который в последнее время волнует не только представителей церкви, но и музейщиков всей страны. Речь идет о законопроекте «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Обеспокоенные представители петербургских музеев даже обратились по этому поводу в Общественную палату, а накануне опубликовали открытое письмо к патриарху ученых и реставраторов.
Мнения обеих сторон выяснял корреспондент НТВ Константин Борошнев.
На подлинный иконостас Фёдоровского собора его сейчас фактически поднимают из руин Борис Аракчеев смотрит с плохо скрываемым сожалением. Это первое, с чем скоро музею, возможно, придется расстаться.
Борис Аракчеев, директор музея истории религии: «Сейчас решается вопрос. Я не знаю, нужно ли возвращать или можно делать их копии… Можно же делать списки этих икон».
Предметы культа музей истории религии церкви передает с конца
Борис Аракчеев, директор музея истории религии: «Две иконы действительно украдены, одна под вопросом. Несколько были возращены нам, потому что потеряли, что называется, первоначальную сохранность».
О крестовом походе на музеи активно заговорили в начале года. После временной передачи Торопецкой иконы Божьей матери из Русского музея в подмосковный храм. Теперь сотрудники следят за ней только дистанционно в режиме онлайн.
В музейные фонды, закрытые для обычных посетителей, представители духовенства доступа тоже не имеют. Вообще, пускать сюда посторонних, и журналисты не исключение, музейщики не любят. Ведь только вдалеке от случайных, но любопытных глаз можно обеспечить самую надежную сохранность.
Фонды Русского хранят еще немало уникальных предметов культа. И Владимир Гусев не устает напоминать, что храмы музей никогда не расхищал. А потому и возвращать ничего не должен.
Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Здесь вы видите иконы, которые мы готовим к выставке. Все это поступило в Русский музей до революции, поэтому когда сейчас говорят, что мы храним награбленное, это неверно. И кому передавать?»
Настоятель
Архимандрит Назарий, наместник
К законопроекту «О передаче церковного имущества» владыка относится пока скептически, документ сыроват. Но напоминает: Лавра не сельский приход. Здесь умеют обращаться с шедеврами.
Татьяна Морбунова,
С похожим священным трепетом за работу принимаются и в реставрационных мастерских Государственного Эрмитажа. Правда, мнение о готовящемся законопроекте тут более категоричное. Люди, годами спасавшие уникальные памятники в разрушенных храмах по всему
Тамара Чижова, реставратор: «Как глава государства решит, так, наверное, и будет. Не знаю, никак я к этому не отношусь, к величайшему сожалению».
Безоговорочную поддержку сотрудники Эрмитажа получили пока только в
Протоиерей Владимир Сорокин, настоятель
И даже если бы музеи сами принесли ему икону, заключает отец Владимир, то без раздумий отказался бы.
Читайте также
- Церковь наладит связи с музеями
- Эрмитаж передал раку Александра Невского в Благовещенскую усыпальницу
- Музейщики и священнослужители ищут компромисс в вопросе о реституции
- Музейные работники написали письмо патриарху 16+
- Эрмитажная община обратилась к патриарху
- Путин и патриарх Кирилл посетили
Александро-Невскую лавру