«Новых художников» представили публике

04.03.2010, 13:17

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Выставка русского авангарда 80-х годов открылась в одной из главных галерей страны.

Выставка русского авангарда 80-х годов открылась в одной из главных галерей страны. Русский музей в Санкт-Петербурге в эти дни разместил у себя коллекцию так называемых «новых художников».

Это явление возникло в России на стыке времен — от брежневского застоя до перестройки Горбачёва. Тогда творили в подполье с бутылкой портвейна в руках. И получался шедевр.

Примитивным искусством насладился собственный корреспондент НТВ в Санкт-Петербурге Николай Булкин.

На выставке «Новых художников» в Русском музее нужно не только вглядываться в произведения искусства, но и прислушиваться к ним. Например, утюгон: столешница, гитарные струны, собственно утюги и специальный звукосниматель. Такой советский синтезатор, придуманный новыми художниками в 80-х годах.

Вообще-то в Русском музее — выставка картин. Но ведь новые художники это еще и музыка, театр, литература или эксперименты с видео: картины, нацарапанные на пленке. Они творили, не ограничивая себя ни в чем, подпольно, эксцентрично, в пику советскому официозу. Это не могло не стать популярной культурой со своей эстетикой.

Владимир Добровольский, коллекционер: «В это время я так же, как и участники этих событий, пил портвейн, учился, читал запрещенные книжки».

Владимир Добровольский — тот, у кого ностальгия по андеграунду 80-х. Тогда тусовщик, теперь успешный бизнесмен, он коллекционирует творчество новых художников. Авангардные полотна Тимура Новикова, Олега Котельникова стоят тысячи условных единиц, но для него их значение в другом.

Владимир Добровольский, коллекционер: «Сюжет — художник и модель. Здесь эта жестикуляция, с одной стороны, примитивизма, а с другой стороны, полного идиотизма, доведена до той границы, дальше которой просто уже разрушается все. Это такой художественный жест».

Они на все смотрели по-своему. 80-е годы, картина «Выстрел „Авроры“», автор Тимур Новиков. Именно его творчество тогда всех и объединило. Новым художником стал и Виктор Цой. Из-под его кисти вышли «Футбол», «Рок-концерт».

Посетитель выставки: «Я считаю, что это просто описание времени, своего рода попытка зафиксировать время. Вот все эти произведения, как они бы ни назывались, каким бы течениям не принадлежали — этот попытка зафиксировать свое время».

Екатерина Андреева, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея: «Очень важно сделать эту выставку, как пример того, что от обстоятельств нужно не зависеть. Можно взять штору для ванны, обивку от дивана, створку книжного шкафа, столешницу и превратить это все в картину».

Обстоятельства были разные, и чаще всего это были запреты. Тогда, чтобы купить масляные краски, нужно было иметь удостоверение профессионального художника, а новые художники могли покупать разве что гуашь в канцтоварах.

Они первыми увлеклись коллажами. Вырезки из журналов «Огонек» и «Корея» использовали для картин. Они же устраивали первые перформансы. И культовый фильм «Асса», где одну из главных ролей сыграл новый художник Сергей Бугаев (Африка), — тоже их совместное творчество.

Сергей Бугаев (Африка), художник: «Это был действительно тесный контакт с группой искусствоведов. Рядом были какие-то люди, которые занимались философией, поэты, писатели… Все было более или менее цельно».

То, как они творили, не менее интересно. Поэтому одной выставкой в Русском музее не ограничились. На других площадках в рамках фестиваля «Новые художники» — ретроспектива с участием героев того времени. Жизнь в сквотах, подпольный кинематограф, самодельные клипы… Многое черно-белое, но все равно яркое.

Кажется, искусство они создавали из всего. И это у них получалось. Ведь то, что раньше было неофициальным творчеством, теперь официально признано, причем, качественным авангардом. И весь этот фестиваль не только ностальгия по тем временам. Искусствоведы уверены, что весь этот художественный материал еще нужно изучать.

Читайте также