Опекать и усыновлять мешает бюрократия

03.03.2010, 18:26

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Новый закон об опеке и попечительстве, принятый в 2009 году, на деле оказался непреодолимым препятствием.

Бюрократия стоит на пути создания полноценной семьи. Новый федеральный закон об опеке и попечительстве, принятый в прошлом году и призванный значительно облегчить жизнь семьям, решившим воспитывать приемных детей, на деле оказался непреодолимым препятствием.

В этом на примере одной петербургской семьи убедилась корреспондент НТВ Анна Пейчева.

Наталья Шмакова стала мамой в прошлом году. В доме появились Лиза и Артур. Раньше ребята жили в детском доме в Ленобласти. Теперь у них началась совершенно другая интересная жизнь. Сейчас мальчик все свободное время отдает рукоделию.

Артур Зауэр: «Я шляпу сначала сделал из бумаги, потом покрыл черной тряпкой, потом купили пух, чтобы ее обшить. Мы будем выступать гвардейцами».

Сначала Наталья хотела оформить приемную семью. Но областные специалисты постановили, что папа-инвалид 2-й группы не сможет полноценно воспитывать двух подростков. Разрешили только взять их под опеку. Семья из-за этого сильно потеряла в деньгах.

По закону, приемные родители получают 12 тысяч рублей в месяц на ребенка. А опекуны — всего шесть. Тогда, весной, Наталья с этим смирилась. Однако осенью, когда детей оформили в василеостровский отдел опеки, городские специалисты вдруг объявили, что папа-инвалид все же может быть приемным родителем.

И у Натальи есть шанс получать дополнительные деньги. Но вот чтобы переоформить статус семьи, необходимо сделать невероятное. Сначала придется эту семью уничтожить.

Наталья Шмакова, опекун Елизаветы и Артура Зауэр: «Надо будет оформить отказ, как это по закону требуется, но это все очень сложно. Надо будет вернуть детей в детский дом. Потом все это переписать, опять собрать все документы и указать причину переоформления: мол, нам не хватает денежных средств на жизнь. А это вообще нельзя сделать, потому что тогда нам бы вообще не дали детей, раз нам не хватает денежных средств».

В василеостровском отделе опеки разводят руками: закон суров, но это закон. Раньше статус семьи можно было менять на муниципальном опекунском совете. Теперь правила ужесточились.

В мае 2009-го года вышел новый закон, который ограничил полномочия муниципалов. Большой власти они теперь не имеют. Правила для всех регионов одинаковые. Петербургские специалисты не могут исправить ошибку областных коллег, даже если от этой ошибки страдают дети.

Антонина Щипилова, главный специалист отдела опеки и попечительства МО №8 «Василеостровское»: «Есть форма устройства, и он уже устроен. И переход из одной формы в другую, из опеки в приемную семью, его нет. Потому что ребенок уже устроен. То есть его отдали под опеку, и он устроен».

Вот так теория столкнулась с практикой. Оказалось, что вполне разумные желания родителей противоречат новому закону. Уполномоченная по правам ребенка Светлана Агапитова предлагает оспаривать подобные ситуации в суде, нужно создавать прецеденты.

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «В каждом конкретном случае суд может принять решение, права опека или нет. Но в принципе, если у кого-то из граждан возникают сложные отношения с опекой, то можно и не доводить дело до суда. Можно обратиться к уполномоченному по правам ребенка».

Пока родители безуспешно сражаются с бюрократией, Артур и Елизавета занимают первые места на соревнованиях по спортивным танцам. Занятия, разумеется, платные.

Читайте также