Первый отряд космонавтов отмечает юбилей

03.03.2010, 19:22

Видео программы «Сегодня»

В Звездный городок вернулись члены первого советского отряда космонавтов. С момента создания Центру подготовки космонавтов исполнилось ровно полвека.

В Звездный городок вернулись члены первого советского отряда космонавтов. С момента создания Центру подготовки космонавтов исполнилось ровно полвека. Тогда, в 60-м, по всей стране нашли 20 человек, из которых потом выделили шестерых, вошедших в историю под названием «Гагаринский набор».

Кандидаты прошли жесточайшее сито в виде экстремальных перегрузок в центрифуге, экспериментов с потерей сознания, испытаний в барокамерах, термокамерах и ледяной воде. О том, как тренировались тогда и как это делают сейчас, — корреспондент НТВ Антон Вольский.

Работать в условиях невесомости космонавты учатся под водой. Именно поэтому сейчас мы видим, как платформа с макетом одного из модулей Международной космической станции очень медленно погружается в этот бассейн.

Скафандр для выхода в открытый космос весит более 120 килограммов. Надеть его самостоятельно космонавт не может. Его даже не надевают, в него входят. В воду скафандр с космонавтом опускает специальный кран. Только здесь на глубине нескольких метров после непростой процедуры балансировки, чтобы достичь правильного положения, космонавт впервые ощущает себя в невесомости.

Валерий Кудряшов, начальник отдела Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «Работа в открытом космосе очень тяжелая, связана с большими физическими нагрузками на руки, порядка где-то 24 килограмма».

50 лет назад такого бассейна не было, космонавтов готовили по-другому. Первые шесть кандидатов для полетов в космос были отобраны из трех тысяч человек. Искали среди летчиков-истребителей, необходимое условие — идеальное здоровье, не старше 35 лет, рост не более 170 и не тяжелее 70 килограммов.

Тренировки начались сразу же. Торопились отправить человека в космос раньше американцев, которые планировали свой старт на конец 1961 года. Поэтому нагрузки были нешуточными. Претендентов крутили на центрифуге, жарили при высоких температурах и выдерживали в барокамерах. На первых же тренировках погибли двое из кандидатов.

Сохранилась и та самая центрифуга, на которой готовят современных космонавтов. Сейчас их готовят к максимальным 8-кратным перегрузкам, а первых космонавтов готовили к 12- и даже 15-кратным перегрузкам. Что происходит с человеком при таких нагрузках, несложно себе представить.
Летчики-истребители испытывают восьмикратные перегрузки. Это только со стороны выглядит смешно. Человек без подготовки просто потеряет сознание.

Иван Гаврик, главный специалист отдела Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «Первые космонавты летели в неведомое. Они не знали, их готовили с большим запасом».

Но оказалось, что есть вещи, к которым даже изнурительные тренировки подготовить не могут.

Виктор Горбатко, дважды Герой Советского Союза, член первого отряда космонавтов СССР: «Самое главное — это оторвать старт от стола. Такое впечатление, как будто убрали стол, во всяком случае, у меня создалось впечатление».

Анатолий Филипченко, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР: «Второй момент, который не проигрывается на тренажерах, — это уход в атмосферу, который неприятно ощущать. Это когда ты горишь внутри, снаружи все горит, а ты сидишь внутри этой банки».

Даже 50 лет спустя полеты в космос остаются опаснейшим предприятием. Отработка нештатных ситуаций занимает 80% времени. Каждый космонавт может рассказать не один курьезный случай.

Владимир Самородов, начальник отдела Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина: «Однажды инструментальный ящик потеряли, то еще чего-нибудь, то фотоаппарат потеряли».

Теперь в России три отряда космонавтов по 20 человек в каждом. И тренировки в Центре подготовки космонавтов идут постоянно, но именно тот самый первый «гагаринский набор» останется в истории навсегда, поскольку их здоровьем, а подчас и жизнями, оплачены все последующие успехи в космосе.

Читайте также