«Народные пограничники» выходят в дозор

22.02.2010, 08:08

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

В Карачаево-Черкесии пограничники решили пополнить свои ряды добровольцами и сформировали народные дружины. Казаки, фермеры и пастухи на погранзаставах считаются золотыми кадрами.

В Карачаево-Черкесии пограничники решили пополнить свои ряды добровольцами и сформировали народные дружины. Казаки, фермеры и пастухи на погранзаставах считаются золотыми кадрами, ведь лучше них этот горный край не знает никто, поэтому отыскать следы нарушителя «внештатным пограничникам» совсем несложно.

Репортаж корреспондента НТВ Максима Березина.

Пограничник: «В этом районе у нас сейчас лавиноопасная обстановка, поэтому туда соваться не советую».

Инструктаж на пограничной заставе начинается в непривычно свободном стиле. Офицер не приказывает, а рекомендует. Да и как лейтенанту общаться в командном тоне с целым казачьим атаманом, собравшимся лично охранять границу?

Иван Кондрашов, атаман казачьего войска станицы Кардоникская: «Нужно помочь пограничникам. Не все же здесь местные служат».

Карачаево-Черкесское пограничное управление давно планировало заручиться поддержкой местных следопытов. На очень сложном горном участке границы, где попадаются и заблудившиеся туристы, и профессиональные диверсанты, важно знать все тайные тропинки. На военной карте их может и не быть, а у егеря Озрета Джанибекова в памяти каждый кустик пригодный для засады. Озрет сначала тоже ходил в коллективные дозоры, а потом понял, что гоняться за нарушителями шумной ватагой неэффективно. Он и один в горах пограничник.

Озрет Джанибеков, егерь: «Каждый день выезжает наряд, и я тоже выезжаю, как бы говоря им: я сегодня выехал, можете отдохнуть».

У пограничников с Озретом наладилось исключительно взаимовыгодное сотрудничество. Он им сигнализирует о подозрительных людях, а они ему помогают ловить браконьеров, обычно теряющих волю к сопротивлению при виде вооруженного до зубов конного отряда.

Когда помощь добровольных дружин пограничным войскам утвердили законодательно, на заставах задумались о внешнем виде «народных дозоров». Слишком уж неуставными выглядят построения. Общий для всех военных дресс-код, впрочем, не прижился.

Пограничник: «Многие из них — пастухи. Их внешний вид не привлекает внимания. А если все будут только в военной форме, то будет много вопросов возникать».

Работать дружинникам приходится почти на голом энтузиазме и с голыми руками. Оружие гражданским, конечно, не выдают. Несмотря на это, «народный пограничник» по закону может и сам задержать преступника. Для самых сознательных «народных пограничников» предусмотрели даже материальное поощрение.

Впрочем, по горам в любую погоду они ходят точно не ради символических премий. Добровольные помощники всячески дают понять, что хорошо охранять границу без их помощи вряд ли получится. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но за 12 месяцев совместных дежурств такие сборные команды задержали около 50 нарушителей.

Такая статистика — следствие на редкость серьезного отношения народных дружин к своей миссии. От их внимания не укроется ни одна подозрительная ферма. А вдруг там засел диверсант? В этот раз на ферме обнаружился мирный и приветливый местный житель с паспортом.

Сергей Воронков, начальник заставы «Маруха» пограничного управления ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии: «Люди идут на добровольных началах, и в первую очередь важна их собственная безопасность. Они охраняют, прежде всего, себя, свою семью, которая проживает именно здесь».

У профессионалов есть современная техника и специальные знания. У народных дружинников — интерес и неплохие кадровые резервы. Легкая внутренняя конкуренция подстегивает и тех и других. В этом году служить в Карачаево-Черкесской пограничной зоне решили сразу 200 казаков-добровольцев. С такой охраной на рубеже родины поневоле задумаешься, а хватит ли на всех нарушителей?

Читайте также