Петербургские иудеи могут питаться по кашруту

19.02.2010, 18:15

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Нынешняя суббота объявлена всемирным шабатом евреев Санкт-Петербурга. К этому дню в городе о появился гастроном с кашерными продуктами.

Сегодня после заката солнца во многих синагогах по всему миру будут молиться за здоровье иудеев Северной столицы. Эта суббота объявлена всемирным шабатом евреев Санкт-Петербурга.

Инициативу главного раввина города на Неве поддержало значительное количество молитвенных домов. В петербургской синагоге в честь праздника состоится торжественная трапеза. На ней будет только кошерная пища, приобрести которую теперь можно и в Петербурге.

Чем отличается кошерное молоко от обычного, узнал корреспондент НТВ Константин Борошнев.

Это для вечно спешащих домохозяек в продуктовом магазине на Петроградке ничего не изменилось. И только Аврон Аршинов понимает: здесь теперь полноценный гастроном.

Аврон Аршинов, помощник главного раввина по работе с общинами Северо-Запада: «Вычеркните из своего рациона все молочные продукты, кетчуп, майонез, все! И представьте теперь несколько лет жизни».

Прилавки, витрины, длинные вереницы вакуумных упаковок, баночек и стеклотары. И какая-то почти сиротливая надпись будто по неловкости, от руки. Правда, если судить по объемам продаж, о ее существовании знает уже вся иудейская паства Петербурга.

Людмила Винокурова, менеджер по торговле продовольственного магазина: «Мы продали уже около 2000 штук творожных сырков. Они самой большой популярностью пользуются. И около 300 штук ряженки».

Молоко кошерное от обычного среднероссийского отличается лишь тем, что процесс производства — под контролем правоверных иудеев. С творогом посложнее. Тот, что в каждом доме, по кашруту есть запрещено. В нем недопустимая смесь молока и мяса — выжимки из желудков крупного рогатого скота.

Продукцию на соответствие Департамент кашрута проверяет и на местах, и дистанционно в режиме онлайн. Одно из главных условий — кошерное производство должно быть изолированным. Даже аппаратура и емкости с обычным молоком не могут соприкасаться.

Сертификацию и круглосуточный контроль главного московского раввината получили около 100 предприятий на территории бывшего Союза.

Йосеф Верзуб, генеральный директор Департамента кашрута: «Есть разные продукты, которые мы делали в Белоруссии, в России, в Молдавии, в Татарстане. Это сладости, крупы, масла».

Молоко, ряженка, кефир и глазированные сырки в кошерную продуктовую корзину легли последними. Почти через восемь лет после официального учреждения российского Департамента кашрута.

Первый магазин в городе на Неве, где можно было приобрести 100-процентно кашерные продукты, находился и находится до сих пор во дворике петербургской синагоги. Вопреки распространенному мнению, его посетители не сплошь иудеи. Многие вообще имеют весьма условное представление о том, что такое иудаизм.

Дело в том, что кашрут — это, прежде всего, гарантия качества продута, а уже потом — вопрос жестких религиозных норм. Во всяком случае, в Европе и Соединенных Штатах такие магазины есть почти в любом городе. И проходимость там ничуть не меньше, чем у крупных сетевых гигантов.

В еврейских общинах даже ходит байка, что королева Виктория питается только по кашруту. Мол, ратует за здоровый образ жизни. А в холодильниках Букингемского дворца все продукты — с подобными штампами.

В переводе с иврита кашрут значит пригодный для потребления. И наименование это пищеварению как-то, действительно, способствует.

Читайте также