После прочтения сжечь

04.03.2010, 19:23

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Российские библиотеки в отсутствие новых хранилищ спешно выбрасывают старые книги.

Сегодня многочисленные посетители российского сегмента Живого Журнала продолжали комментировать пост блоггера, а вне Интернета еще и писателя, Александра ЖитИнского. Он возмутился порядками, царящими в российских библиотеках

Житинский обнаружил, что старые книги (а такими, как оказалось, числятся все, выпущенные до 1999 года) подлежат списанию и уничтожению. Объясняют это нехваткой средств и площадей для хранения. Читатели, узнав об этом, забеспокоились: не приведет ли столь жесткий подход к тому, что Чехова и Толстого вытеснят Маринина и Донцова?

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг тоже задумался.

Шелест свеженьких страниц и никакой шумихи. Камерная библиотека имени М. Ю. Лермонтова, спрятанная в одном из районов Санкт-Петербурга, возможно, так и жила бы тихо, скромно, если б на днях сюда не зашел постоянный читатель — известный писатель и блоггер Александр Житинский:

Александр Житинский: «Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 70–80-х годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. И она мне сообщила следующее: в связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению. „И какой же у вас сейчас пограничный год?“ — спросил я… „Кажется, 1999“, — ответила она».

Волна всенародного возмущения, поднявшаяся в сети, как будто не оставляет сомнений: петербургский сюжет — не миф, и он не единичен. Защитники книг утверждают, будто видели, как старые фолианты списывают и выбрасывают десятки публичных библиотек страны.

Сергей Серейчик, директор межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова: «Вторсырье, 30 рублей тонна, все отлично».

Директор Лермонтовской библиотеки теперь оправдывается как может. Книжных костров сотрудники не жгут, но часть их фондов и впрямь придется превратить в макулатуру.

Сергей Серейчик, директор межрайонной централизованной библиотечной системы им. М. Ю. Лермонтова: «Вот классика, за которую нас бьют. А это то, что подготовлено для списания».

Парадоксально, но факт: что невостребованные книги нынче проще не хранить, а уничтожать, библиотекарям подсказывают их же циркуляры.

«В обязательном порядке библиотека осуществляет списание… изданий, утративших актуальность и не имеющих спроса со стороны пользователей.
внутренний стандарт Ассоциации российских библиотек», — говорится в циркуляре Российской библиотечной ассоциации.

Сергей Беляков, писатель: «Не пользуется спросом та классика, что не включена в школьную программы. Поэтому нет Диккенса в школьной программе — долой Диккенса. Золя не в школьной программе — долой Золя! Отрывают обложку и — в макулатуру, на туалетную бумагу».

Стоит лишь зашагать в ногу с такой культурной революцией, как не заметишь и придешь к удивительным выводам. Раз, например, последний опус Донцовой — «Император деревни Гадюкино» — востребован куда больше, чем, скажем, издание Достоевского 70-х годов, значит, ей дорога на полку, ему же — на свалку.

Крупнейшие библиотеки страны, как, например, Российская государственная, с завалами книг еще справляются. Но не ехать же сюда за драгоценными томами всем? Читатели в ярославском селе Пестрецово последние годы досуг коротают дома.

Наталья Осетрова, библиотекарь: «Самая главная у меня проблема — течет кровля, худая крыша. Поэтому разрушается стена здания, сгнила дранка и штукатурка отваливается».

В 300 километрах от Пестрецова, в далеком Минкульте, что курирует все библиотеки страны, признают: старые книги списывались и будут списываться. А если Чехова хочется читать только в мелованной советской суперобложке, тогда рецепт всего один.

Татьяна Манилова, начальник отдела библиотек и архивов департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры: «Вам нужно обратиться к библиотекарю с просьбой найти ту или иную книжку. И библиотечная система страны, а по большому счету и мира, потенциально имеет возможность предоставить эту книжку человеку по месту жительства».

Другое дело, что не везде есть Интернет. Пройдут не месяц и не два, пока заветный томик из Москвы проситель получит в районной библиотеке, например, Томска. И если никакие циркуляры в читателе не смогут уничтожить любовь к старым томам, надежда у него одна — на собственные деньги и лавку букиниста.

Ирина Лебедева, заведующая антикварно-букинистическим отделом книжного магазина: «Вот эпос сербского народа. Суперобложка сохранена, стоит 20 тысяч рублей. Издание 1963 года».

Читайте также