Скульпторы изобразили неуловимую душу Байкала

14.02.2010, 08:13

Видео программы «Сегодня»

На Байкале появилась творческая мастерская скульпторов. Материал для их творений прямо под ногами — лед чистой воды.

На Байкале появилась творческая мастерская скульпторов. Материал для их творений прямо под ногами — лед чистой воды. Участники конкурса «Хрустальная нерпа» называют себя художниками-экстремалами. Холод такой, что можно самим заледенеть.

Корреспондент Антон Артемьев специально для НТВ оценил результаты.

Ледовые скульпторы выдержали испытание сибирским холодом — на Байкале стояли 30-градусные морозы, дул ветер. Мастерам приходилось очень тепло одеваться. Кто-то трудился в две смены, но ничто не смогло испортить удовольствие от работы с очень пластичным байкальским льдом.

Евгений Акимов, скульптор (г. Чебоксары): «Лед очень прозрачный, это раз. Во-вторых, здесь мы впервые встретились, привезли с собой острые инструменты, которые работают хорошо, несколько стамесок мягких, которые мы дома почти не используем, так как они быстро тупятся».

Лед очень податлив. Он позволил скульпторам вырезать мелкие и тонкие детали — веточки, иголки, бусинки. Больше всего удивило, что он буквально дышит, когда над ним работают, и даже капризничает.

Никита Мазаев, скульптор, победитель фестиваля «Хрустальная нерпа»: «Косяки рыб вырезаны с внутренней стороны. Мы рассчитывали, что солнце на них будет играть и создавать объем. Лед — живой материал, были проблемы — он трескался. Несколько работ даже упали».

Наиболее впечатляющие работы получились у тех мастеров, которые хорошо изучили байкальский лед и поняли, как он меняется в зависимости от температуры и ветра. Победители прошлогодних конкурсов из Усолье-Сибирского выткали из него паутину, покрытую каплями росы.

Иван Зуев, скульптор, победитель фестиваля «Хрустальная нерпа»: «Моментами мы не морозили лед, потому что нельзя было — перепады температур, да еще с непрекращающимся ветром. С одной стороны, это было хорошо — материал полировался, а с другой стороны, конечно, были и неприятные нюансы».

Все участники традиционно взялись за этнографию озера — национальные мотивы и животный мир. Однако победителями стали те три команды, которые смогли точнее других отобразить почти неуловимую душу Байкала.

Кто-то вырезал косяки омуля, вздымающиеся из темных глубин, кто-то создал волшебное дерево, на котором собрались местные жрецы, кому-то вздумалось создать воина, поражающего морского дракона, а некоторые сделали героиню бурятских легенд.

Наиболее удачные оптические и световые решения и сюжетные мотивы призеры используют для создания единой композиции на конкурсе ледовых скульпторов со всего мира.

Участники команд-победителей уже начали предварительное обсуждение проекта, который будет представлять Россию на международном конкурсе на Аляске. Все они признаются, что в нем обязательно будет присутствовать душа Байкала.

Читайте также