Неутешительные отголоски ЕГЭ

12.02.2010, 16:54

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В большинстве высших учебных заведения Петербурга на десять процентов сократилось количество студентов. В основном, это касается технических университетов.

Технические вузы Петербурга могут лишиться студентов. Таковы неутешительные результаты первой сессии после официального введения Единого государственного экзамена.

Но есть и положительные данные. Например, в Санкт-Петербургском Госуниверситете успеваемость повысилась. В чем видят причину преподаватели и ректоры учебных заведений и почему ответственность возлагается, в том числе, и на школы?

Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Последствия от повсеместного введения Единого государственного экзамена в петербургских вузах ощутили еще до того, как стали известны окончательные результаты первой зимней сессии. Преподавательский состав большинства высших учебных заведения уже не досчитывает больше десяти процентов студентов. И это не окончательная цифра.

В Университете пищевых технологий сегодня с 1-го курса из 135 студентов отчислено 14 — безнадежно неуспевающих. Но скоро список могут пополнить и те, у кого не сдана часть зачетов или экзаменов. У них еще, правда, есть шанс остаться в университете. Если, конечно, будет желание и хватит знаний, чтобы все-таки осилить сессию.

Для сравнения: в прошлом году по итогам двух семестров вуз принудительно покинули лишь пять человек. Теперь нехватку студентов на очной бюджетной форме обучения предстоит компенсировать, переводя с коммерческой.

Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий СПбГУ низкотемпературных и пищевых технологий: «Количество студентов, не сдавших вовремя сессию, увеличилось примерно в 2.5–3 раза. До четырех раз по отдельным дисциплинам — по математике, по общей химии.

Будут ходить пересдавать. Совсем „мертвых“ будем отчислять Причем стали лояльнее относится. Мы просим преподавателей, чтобы не оголять полностью факультеты».

В известном своей строгостью Политехе на занятиях по прикладной математике трудности возникают даже у закончивших до этого физико-математический лицей.

Эта группа первокурсников считается студенческой элитой. Но сегодня таких становится все меньше. На большинстве факультетов уровень успеваемости упал на 20–25%. Для вуза, готовящего физиков-ядерщиков, кибернетиков, это настоящая катастрофа.

Но в случившемся преподаватели винят не столько систему ЕГЭ, сколько качество школьного образования. Ведь с введением Единого госэкзамена детей стали скорее учить сдавать тесты по предметам, а не самому предмету. Полное недоумение у экзаменационной комиссии иногда вызывают знания иногородних студентов, которые предоставили результаты ЕГЭ с наивысшими баллами.

Валерий Антонов, зав. кафедрой высшей математики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета: «Человек ничего не может написать в родительном падеже. Вместо этого говорит, что он приехал без родителей. Он не умеет складывать дроби, а от него требуют какие-то более серьезные вещи в области векторов, сопротивления материалов. Что будущему инженеру, физику просто необходимо».

Удивительно, но в Петербургском государственном университете показатели противоположные. И здесь успех объясняют тем же — Единым государственным экзаменом. Правда, окончательно картина прояснится, когда студенты сдадут и вторую летнюю сессию. Но пока тенденция явно положительная. Учиться стали лучше.

Николай Каледин, проректор по учебной работе СПбГУ: «Успеваемость у журналистов составляет 54% на 1-м курсе прошлого года и 64.6% успеваемость этого года».

Количество отличников и хорошистов увеличилось на четырех факультетах. При чем, в основном, эту группу формируют те, кто поступил с наилучшими баллами ЕГЭ. Но и среди таких есть студенты, имеющие академическую задолженность. Впрочем, это не дает повода для паники, которая уже начинает захлестывать другие узкоспециализированные технические вузы.

Читайте также