Рождение новой отрасли в России

12.02.2010, 16:08

Видео программы «Сегодня»

Омск стал вторым городом на карте сибирского региона, где сегодня побывал глава государства. Первую половину дня он провел в Кемерове и принял участие в запуске проекта по добыче метана в Кузбассе.

Чтобы остаться ведущей энергетической державой, России необходимо модернизировать топливную отрасль. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев. В Омске он провел совещание по развитию энергетики. Президент также обозначил проблему, с которой необходимо срочно «разобраться» — нелегальные заводы, отправляющие нефть на экспорт.

Омск стал вторым городом на карте сибирского региона, где сегодня побывал глава государства. Первую половину дня он провел в Кемерове и принял участие в запуске проекта по добыче метана в Кузбассе.

За рабочей поездкой президента следит корреспондент НТВ Никита Анисимов.

Омский нефтезавод по площади — как целый городской район, только вместо многоэтажек здесь бесконечные ряды труб. Построенный в советское время, этот промышленный гигант вовремя внедрил новые технологии, и теперь омский бензин поставляют даже в Западную Европу.

Но, как выяснилось, несмотря на это, самый современный нефтезавод страны все равно уступает конкурентам из США и Европы. Лабиринт из гудящих и дымящихся труб даже на машине можно преодолеть только минут за десять. В середине огромной промзоны — бетонная крепость. Внутри на мониторах видно, как черное золото превращается в бензин, керосин и моторные масла.

Президенту здесь показали вполне современные технологии нефтепереработки, но чтобы преодолеть отставание от мировых лидеров отрасли, предприятию необходимо семь лет и три миллиарда долларов инвестиций. О том, что сырьевым компаниям нужны стимулы для внедрения инноваций, Дмитрий Медведев говорил на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса, роль которого в экономике по-прежнему огромна.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Топливно-энергетический комплекс обеспечивает почти треть валового внутреннего продукта страны и около 40% всех налоговых и таможенных поступлений в бюджет. И хотя модернизация нашей экономики остается нашей ключевой задачей на ближайшие годы, как и уход от сырьевого роста нашей экономики, ориентация только на сырьевой рост, но, тем не менее, развитие ТЭКа, конечно, остается нашим важнейшим приоритетом.

И от его стабильной работы и дальнейшего развития зависит экономическое благополучие государства. Во всяком случае, так будет еще достаточно долго, несмотря на все наши энергичные усилия, предпринимаемые для создания новых точек роста и развития других отраслей».

Уголь, электроэнергия, газ — каждую из этих отраслей надо модернизировать в существующие производства и запускать новые проекты. Ведь от этого напрямую зависит конкурентоспособность российских компаний.

Дмитрий Медведев: «В конечном счете те решения, которые мы с вами принимаем, — это ответ на вопрос, останемся ли мы в числе ведущих энергетических держав или нас отодвинут на обочину, несмотря на все наши колоссальные запасы, несмотря на весь наш распределенный и нераспределенный фонд, которым мы так гордимся и который мы так активно эксплуатируем. Окажемся на задворках.

При этом, конечно, мы должны заниматься модернизацией и внедрением инноваций не только в новой экономике, не только в высоких технологиях в таком узком смысле этого слова, но и в нашей традиционной экономике, к числу которой относится ТЭК. От того, насколько мы будем успешны, зависит и благополучие нашей страны, и благополучие наших граждан».

Отметил Дмитрий Медведев и необходимость создания единой системы учета и контроля за перемещением нефтепродуктов. На совещании выяснилось, что огромное количество небольших нефтезаводов сейчас работает практически вне закона.

Дмитрий Медведев: «Какое количество этих мини-НПЗ у нас за последнее время построено? Я слышал, что они по-разному работают и зачастую гонят на экспорт то, что, в общем-то, пока и гнать-то не стоило бы — на этом деньги зарабатывают. И, как я понимаю, это мини-НПЗ, принадлежащие не крупным компаниям?»

Александр Дюков, председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть»: «Нет. Крупные компании мини-НПЗ не строят, за редким исключением. Всего построено и эксплуатируется 196 мини-НПЗ».

Дмитрий Медведев: «196 — это за какой период?»

Александр Дюков: «В основном они были построены за последние пять лет. При этом только 80 были официально сданы».

Дмитрий Медведев: «А остальные — это подпольные цеха что ли? Они не сданы и выпускают продукцию, которую на экспорт отгружают?»

Александр Дюков: «116 заводов так официально не сданы в эксплуатацию, не приняты госприемкой и, соответственно, не сертифицированы, не лицензированы и не зарегистрированы».

Дмитрий Медведев: «Но они отгружают продукцию на экспорт. Так это ж преступление!»

Если в Омске все мероприятия с участием президента проходили в помещениях, то в Кемерове — туда Дмитрий Медведев прилетел утром — его встретил настоящий сибирский мороз. Но температура минус 30 — не помеха для работы огромных БелАЗов. На карьере «Кедровский» президент осмотрел одну из самых больших в мире машин и даже забрался в ковш угольного погрузчика.

Конечно, президент пообщался и с шахтерами. Они спросили о дешевой ипотеке. Дмитрий Медведев пообещал, что процентные ставки будут снижаться.

Там же, на угольном разрезе, Дмитрий Медведев по видеосвязи принял участие в церемонии, которая происходила за 300 километров: на Талгинском месторождении был запущен проект по добыче газа из угольных пластов. Эта технология внедрена концерном «Газпром». Его глава Алексей Миллер также присутствовал на церемонии. Факел, вспыхнувший на глазах у собравшихся, даже по телевизору смотрелся впечатляюще.

Читайте также