Эндаумент вуза пополнится зарплатой президента

11.02.2010, 19:06

Видео программы «Сегодня»

Студенты томских вузов в течение нескольких часов задавали вопросы Дмитрию Медведеву, который начал рабочую поездку по Сибирскому региону.

Студенты томских вузов в течение нескольких часов задавали вопросы Дмитрию Медведеву, который начал рабочую поездку по Сибирскому региону. На встрече в Политехническом университете президент объяснил, что, на его взгляд, мешает развитию образования и науки, а также дал собравшимся несколько советов.

Отвечая на вопрос, где достать средства на научные проекты, глава государства посоветовал подключить частный бизнес и заявил, что тоже поможет одному из томских вузов, внеся в его фонд часть своей зарплаты. Спрашивали Медведева и о личном.

Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков присутствовал на встрече.

Для разговора об инновационном будущем России города Томск не случайный выбор — город научный и город студенческий, здесь каждый пятый житель студент, шесть университетов, большое количество НИИ, Академгородок, также открытая пять лет назад особая экономическая зона технико-внедренческого типа.

На Томском электромеханическом заводе Дмитрию Медведеву сегодня показали то, чем пока может похвастаться «умная» промышленность области, — от военной электроники до кардиологических приборов, различные нанопокрытия, системы телекоммуникаций, нефти и просто химия.

Некоторые сырьевые холдинги перевели сюда свой НИОКР. Именно частному бизнесу отводится особая роль в переводе страны на новые технологические рельсы, считает президент.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Это может быть самая сложная проблема — проблема психологического отторжения нашим бизнесом инновационного производства, нежелание рисковать собственными деньгами. Единственное, на мой взгляд, что мы должны в этом плане делать, главное, что мы должны делать, — это менять психологию бизнеса, причем не только крупного, но и среднего, небольшого, хотя крупного в особенности.

Потому что наш крупный бизнес, он, по сути, обязан всему государству, всему нашему обществу, нашей стране за то, что в какой-то момент на развалинах советской экономики возникли наши крупные предприятия. В основном на 95 процентов они возникли на базе того, что было. И теперь все-таки, на мой взгляд, пора отдавать долги, но не в примитивном смысле этого слова — поделитесь с государством чем-то. Нет, ни в коем случае, а именно путем вложения в высокотехнологичное, сложное и рисковое дело. Вот это как раз изменение мышления людей. Это действительно самое сложное».

Около двух часов президент сегодня общался со студентами, собравшимися в Томском политехническом университете, отвечал на вопросы и серьезные, и не очень. О субсидировании ипотеки и необходимости распространения малоэтажного жилья в России, о нехватке инженеров в стране, о приоритетах в научных разработках и насущности технологического рывка в некоторых отраслях.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я вчера встречался с министром здравоохранения, она мне доложила, что у нас уже определен список из 50 наиболее важных стратегических препаратов, которые должны выпускаться в нашей стране. Всего их, по-моему, 56 будет. И список из 500 препаратов, которые мы тоже обязаны выпускать в своей стране, но это так называемые основные препараты, которые, что называется, в каждой семье должны быть.

Вот по этим спискам, или под эти списки и будут создаваться новые производства. Я надеюсь, что это существенно изменит ситуацию. Мы должны обеспечить лекарственную независимость нашей страны по основным препаратам, конечно. По дорогим препаратам, по редким препаратам вовсе не обязательно их производить, их можно покупать».

Студентка: «Наши родители гордятся хрущевками, которые получили во времена Хрущёва. Я бы хотела, чтобы наше поколение со временем гордилось медведевскими апартаментами».

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Согласен. Распределять квартиры мы уже не будем. Поэтому для того чтобы получить комфортабельное жилье, медведевские апартаменты, нужно еще голову немножко приложить, нужно постараться сделать так, чтобы найти свое место в жизни, чтобы получить источник дохода.

Я считаю, что это абсолютно правильно и справедливо. Но, конечно, государство должно создать условия для получения образования, для получения последующего заработка и для получения кредитного инструмента, который может быть применим для получения жилья. Вот это обязанность государства, мы этим займемся».

Студенты-иностранцы интересовались, можно ли им работать в малых предприятиях, которые теперь разрешено создавать при университетах. Можно, но с условием.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наши иностранные студенты — это такие студенты российских вузов, которые, кстати, находятся в более трудных условиях по сравнению с нашими, потому что это все-таки не родная страна. Давайте сделаем поручение на эту тему, подумать об изменении миграционных правил именно для студентов, потому что я надеюсь, что речь пойдет о хоздоговорных темах, а не о том, чтобы открыть там параллельный бизнес по торговле предметами широкого потребления. Если это хоздоговорные темы на кафедре, то это точно не та тема, по которой государству следует вводить ограничение».

Были и неожиданные вопросы, например, что такое президентство для самого Дмитрия Медведева — хобби, миссия или работа?

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Знаете, это точно не хобби, я вам не желаю такого хобби иметь, это довольно сложное занятие. О миссии вообще рассуждать, наверное, неправильно любому человеку. Об этом могут рассуждать только аналитики, которые осматривают его со стороны.

А что касается обязанности, безусловно, это весьма сложная обязанность, весьма сложная, ответственная обязанность, но это очень интересная работа. Так что если из вас кто-нибудь хочет стать президентом Российской Федерации, я вам желаю в этом успехов, потому что вы не пожалеете, это работа, которая стоит того, чтобы потратить на нее силы, это интересная работа».

Кстати, свою очередную президентскую зарплату Медведев пообещал перевести в фонд Томского политехнического университета.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Вот я сейчас об эндаументах говорил, мне сказали, что кто-то из вузов зарегистрировал эндаумент. Вы зарегистрировали как раз. Значит, вы счет открыли позавчера, а деньги лежат на нем, нет? Значит, чтобы поступить по совести, я публично объявляю, что готов положить на ваш эндаумент первый взнос из свой зарплаты».

Подобным образом Медведев призывает поступить и российских бизнесменов — помогать университетам, науке и самим технологически перевооружаться. На сегодняшнее заседание комиссии по модернизации президент пригласил крупнейших частных предпринимателей страны и напомнил им о социальной ответственности.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Не менее важная тема — это преодоление патернализма и иждивенческих настроений в стране. Все это требует спроса на новые технологические разработки, кратного увеличения инновационной составляющей в инвестпрограммах предприятий. Это же предполагает и переосмысление формула о социальной ответственности бизнеса.

Ее не следует понимать в том ключе, как это зачастую у нас понималось в последние годы, это не просто благотворительность, уже тем более не то, что связано с выплатой налогов, которые, естественно, должны платиться всеми, то есть и госкомпаниями, и частными компаниями. А это именно практическая нацеленность на инновации».

Медведев также напомнил, что государство помогло частному бизнесу выжить во время кризиса. Теперь бизнес должен помочь стране. Уже к маю президент ждет конкретных, высокотехнологичных проектов, причем не обязательно в профильных отраслях. Со своей стороны власть обещает налоговые и таможенные льготы для инноваций.

Читайте также