Чугунный утюг на все времена

11.02.2010, 17:25

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В феврале отмечают День утюга. В этом году исполнилось 374 года с момента первого упоминания об этом предмете бытовой техники.

В феврале отмечают День утюга. Исполнилось 374 года с момента первого упоминания об этом предмете бытовой техники. До того как именинник приобрел современный вид и форму, домохозяйки пользовались сковородками и деревянными досками.

Затем в моду вошли угольные тяжеловесы и чугунные утюги. В советской России электрические гладильные приборы появились только после войны. Но и сегодня старинным, почти забытым утюгам некоторые находят применение. Как их использовали и используют до сих пор?

В тему погрузился корреспондент НТВ Константин Борошнев.

Если бы современный утюг увидел своего предшественника, то вряд ли признал бы родство. Называли их на Руси по-разному, чаще всего — ребрак или рубиль. И даже не то, чтобы гладили, скорее просто разминали задеревеневшие после стирки натуральные ткани.

Творение образца XVIII столетия для своего времени было предметом настоящей роскоши. Чугунные утюги обычно выставляли рядом с самоваром — на самое видное в избе место. И только век спустя с появлением угольных эти агрегаты поселились на каждой кухне.

Утюг, который держала в руках изящная Янина Жеймо, бережно хранят сейчас на реквизиторском складе «Ленфильма». Как и еще десятки трудовых раритетов студии. С их помощью можно с легкостью передать любую эпоху, объясняет Елена Климутко. Даже если утюг только упоминается, но так ни разу в кадре и не возникает.

Светлана Беседовская: «Проще всего использовать какой-нибудь камень. Но утюг удобнее: у него есть ручка, которая не нагревается. И утюг — идеальное средство для того, чтобы пожарить курицу».

У нее в семье — а это сплошь коренные петербуржцы — старинные фамильные утюги всегда использовали как гнет для засолки грибов и капусты. А вот кто придумал именно так утюжить курицу для фирменного цыпленка табака, Светлана и не припомнит.

Светлана Беседовская: «Есть специальная сковородочка для цыпленка табака с завинчивающейся крышкой. Но, к сожалению, на ней не получается такая курица, как под утюгом».

И если на плите, пусть и в отдельно взятой квартире, чугун уверенно держит первенство, то на гладильной доске позиции он давно уже сдал. Для утюгов последнего поколения не достаточно даже быть стальным и сверхпрочным. Обстоятельства теперь вынуждают их стремительно умнеть.

Альмира Гатина, продавец: «Современный утюг включает функцию автоотключения, то есть, если вдруг забыли в вертикальном положении, он отключится через восемь минут, в горизонтальном — через 30 секунд».

Угольный утюг XIX столетия — агрегаты, конечно, фактурный и антуражный. Но вот представить, что современная хозяйка гладит таким агрегатом белье, получается с трудом. Хотя 200 лет для него, в общем-то, не срок и если засыпать угли, то можно даже сейчас его испробовать.

Для лучшей работы утюгом приходилось размахивать в разные стороны, раздувая угли. Если мы прогладим рубашку, то на ней останутся следы от чугунной подошвы. И результат, как ни гладь, говорит сам за себя.

Читайте также