За три месяца до празднования 65-летия Победы в России разгорелся скандал вокруг выложенной в Интернете базы данных по погибшим в Великую Отечественную.
За три месяца до празднования
Министерство обороны решило ограничить доступ к информации, которая может «послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов». То есть данные о том, что солдат, попав в плен, перешел к противнику, теперь заменяются общими формулировками, к примеру, «пропал без вести».
Два года назад, когда база данных «Мемориал» только появилась в сети по адресу
Корреспондент НТВ Антон Вольский разбирался в ситуации.
Елена долгие годы искала информацию о своем деде. Нашла письма, фотографии и даже газету, где он упомянут в статье. Но о том, как дед погиб, узнала только из базы Министерства обороны. Рассказывать об этом не хочет, но и не хочет, чтобы за нее решали, что ей можно знать, а что нет.
Елена Мытарева: «Я думаю, что мы достаточно взрослые и зрелые люди, чтобы принимать нашу историю такой, какая она есть».
С 28 января информация о некоторых погибших стала недоступна. Вместо этого появилось сообщение Министерства обороны о том, что данные, которые могут послужить поводом для умаления достоинства личности, удалены с сайта.
Александр Кириллов, начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества: «Были случаи, когда люди и упивались насмерть, были и такие случаи. Зачем же травмировать их потомков выносом этой информации на широкое обсуждение?»
Военные ссылаются на закон о защите персональных данных, который запрещает публикацию личных сведений без согласия родственников. Но по этой логике нужно было бы закрыть весь архив.
Защищая конфиденциальность информации, Министерство обороны фактически поделило погибших солдат на героев и не героев. Ведь закрыли же доступ не полностью к базе данных, а только к той ее части, которая содержит непарадные страницы советский истории, что уже дает основание обвинить военных в ретушировании истории.
На данный момент на сайте блокирован доступ более чем к 100 тысячам фамилий. Введем, к примеру, имя генерала Власова. О нем сообщается только то, что он попал в плен, остальная информация закрыта. А главное, что под запрет автоматически попали и все солдаты его армии.
Андрей Жуков, модератор
Объединенная база данных появилась в Интернете два года назад. Был проделан колоссальный объем работы. Отсканировано 12 миллионов документов. Тысячи людей, отчаявшись узнать судьбу своих родственников, неожиданно смогли найти даже место захоронения. И вдруг эту возможность у них снова отобрали.
Владимир Мельников, историк: «Мы, наверное, поэтому и имеем
В Министерстве обороны обвинения в ретушировании истории отрицают и блокировку сайта называют временной мерой.
Александр Кириллов, начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества: «Мы буквально в течение февраля месяца разберемся. Потому что не для того база данных создавалась, чтобы ее разместить и закрыть».
Тем более что за два года не было ни одной жалобы от родственников, которые почувствовали бы себя оскорбленными.
Елена Мытарева: «Я все равно горжусь своим родственником. Я горжусь тем, что он честно выполнял свой воинский долг перед Родиной до тех пор, пока не оступился, пока не совершил воинское преступление. Я его помню, и я его люблю таким, каким он был».