Медведев: политика станет более гибкой

22.01.2010, 17:22

Видео программы «Сегодня»

Политическая система страны сегодня впервые обсуждалась на заседании Госсовета, которое проходило в Кремле.

Политическая система страны сегодня впервые обсуждалась на заседании Госсовета, которое проходило в Кремле. На встречу были приглашены главы регионов и лидеры всех российских партий, причем не только представленных в Госдуме. Как заявил, открывая совещание Дмитрий Медведев, политическая система в России работает, но при этом он не считает ее идеальной.

Предложения, которые звучали на Госсовете, касались не только выборов и избирательных кампаний, но и изменений в работе губернаторов и региональных парламентов.

Корреспондент НТВ Дмитрий Новиков следил за дискуссиями.

Госсовет превращается в большую политическую площадку для дискуссий. Сегодня в Кремле своими мнениями о реформировании политической системы обменивались не только главы исполнительной власти регионов (они — постоянные члены Государственного совета), но и лидеры партий, в том числе не представленные в Госдуме. Такого формата общения с момента создания Госсовета на его заседаниях еще не было.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Каждый из присутствующих здесь внес определенный вклад в создание нынешней политической системы. И я готов повторить в начале своего выступления то, о чем говорил неоднократно: наша политическая система работает. Она работает далеко не идеально, но работает».

Говоря о влиянии политических партий на происходящее в стране, президент подчеркнул, что задача развития и обновления общества и требует от партий ответственного подхода к выбору приемов политической борьбы, честности и ясности в позициях. И эти требования должны быть обращены не только к партийным функционерам, но и к региональным начальникам всех уровней.

Дмитрий Медведев: «Умная экономика может быть создана только умными людьми, поэтому наше общество усложняется: оно неоднородное, многомерное, составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические взгляды. Таким обществом не нужно пытаться командовать — с ним нужно сотрудничать.

Наша задача — добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества. Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной. На практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования».

По мнению президента, небольшие партии тоже должны быть услышаны, ведь и за ними стоят избиратели.

Дмитрий Медведев: «Одна фракция, на мой вкус, во всяком случае, для любого региона — это слишком мало. Все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно. Ну, в последнее время мы много говорили об итогах прошедших выборов, и я позволю себе тоже поразмышлять вслух: отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например — подчеркиваю: это только пример, — в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением, а фракций всего две».

А сами принципы политического управления, как считает президент, должны быть адекватны многообразию общества. Однако в регионах отсутствует реальная политическая конкуренция на уровне местного самоуправления, и это следует исправлять.

Дмитрий Медведев: «Почти половина из 246 тысяч депутатов представительных органов муниципальных образований — это „единороссы“. Это неплохой результат. И это на самом деле отражает реальный, настоящий момент симпатий избирателей. Но коммунистов среди депутатов местного самоуправления — не более 2%, а представителей „Справедливой России“ — 1%, либеральных демократов — тоже 1%, даже менее процента. Такая ситуация просто удивительна. Она говорит о том, что наши партии и, прежде всего, оппозиционные партии, очень слабо работают на муниципальном уровне».

Губернатор и лидеры политических партий, поддерживая президента в его начинаниях — систему необходимо реформировать, — предлагали свои рецепты и сообщали о слабых звеньях политического устройства страны.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации РФ, председатель партии «Справедливая Россия»: «Сегодня мы сталкиваемся в нашем обществе с нарастающими угрозами, и их источником является несовершенство политической системы. Это, во-первых, отсутствие открытой политической конкуренции, которая приводит к социальной апатии и оборачивается масштабной коррупцией. Во-вторых, слабость местного самоуправления, ведущая к отчуждению значительных слоев общества от власти. И, наконец, в-третьих — это эгоизм некоторых региональных политических элит, который тормозит развитие страны в целом».

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: «Мы считаем, что без открытого диалога в эфире, без соперничества лидеров партий и программ не может быть нормального политического процесса. И предлагаем всем партиям провести дискуссию по проблемам модернизации, которые поставлены президентом и нашим Правительством. Мы готовы к открытому диалогу».

Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»: «В политической сфере, в публичной политике отсутствует реальная и полноценная политическая дискуссия. Политические партии лишены возможности работать в таких условиях — в условиях неравного доступа к средствам массовой информации. Непарламентские партии вообще сегодня практически лишены такого доступа. Я это говорю в первую очередь от имени своей партии — партии „Яблоко“. Постоянное давление на некоммерческие объединения, всевозможные запреты, часто бессмысленные, продиктованные совершенно необоснованными страхами какого-то зарубежного влияния».

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: «Надо убрать любое досрочное голосование, любое голосование на дому и никаких открепительных талонов. Ну, что это такое — вся область вдруг едет в город ночью. Завтра выборы, а вся область ринулась в город. Это же смешно! Скупили открепительные талоны в Тульской области. Я представил протоколы, когда одна партия получает везде 3–4%. Вдруг на четырех участках — 30–40%. Вот туда они вбросили открепительные талоны».

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ, председатель высшего совета партии «Единая Россия»: «Считаю, что мы можем сократить количество федеральных служащих, работающих в субъектах федерации. Только сокращение примерно на 20% этой численности сократит федеральный бюджет примерно на 50 миллиардов рублей. Это достаточно серьезная цифра. К сожалению, сегодня многие чиновники, которые относятся к категории бюрократов, тормозят модернизацию страны, тормозят инновации».

Георгий Бовт, сопредседатель партии «Правое дело»: «Стало модно выступать с пренебрежительной критикой демократии — мол, мы не доросли. Высказываться за сворачивание демократических норм, касаются ли они свободы слова, где гораздо чаще звучат предложения что-то запретить и ограничить, нежели призывы к открытости, или право на свободу демонстраций. Некоторые уже допредлагались до того, чтобы запретить и одиночные пикеты».

Еще из тем, прозвучавших в выступлениях политиков, это и несовершенство судебной системы как арбитров в спорах политических партий, о влиянии МВД на выборный процесс, о большей прозрачности самих выборов, о сокращении количества субъектов федерации и присоединении дотационных регионов к тем, кто побогаче. Так или иначе, для модернизации политической системы уже в ближайшее время необходимо многое сделать.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ, председатель партии «Единая Россия»: «Мир меняется, и не меняться вместе с ним неправильно. Правильно — меняться. И делать, конечно, это нужно только своевременно. Мы постоянно должны думать над совершенствованием политической системы России, своевременно вносить необходимые коррективы, но действовать, конечно, и я поддерживаю последнего выступавшего, действовать нужно в этой сфере крайне аккуратно, ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России, но и не скатываться в другую сторону — в сторону тоталитаризма и деспотизма. А такое на постсоветском пространстве тоже, к сожалению, есть.

Думая о совершенствовании и действуя в этом направлении своевременно, мы должны исходить еще из одного принципа, который всегда присущ любой эффективной политической системе. А любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень при каждом прикосновении».

Дмитрий Медведев: «Уважаемые коллеги! Я считаю, что идея провести Государственный совет по политическим проблемам — она абсолютно оправдана, и она удалась. Думаю, что присутствующие здесь руководители регионов очень внимательно выслушали выступления лидеров политических партий. Думаю и то, что многие из вас давно не слышали столь острых оценок текущей политической ситуации. И это очень неплохо. Никогда не следует обольщаться по поводу стабильности условий, в которых мы работаем. Но их нужно ценить и их нужно сохранять».

Сегодняшнее заседание Госсовета стало самым насыщенным по числу предложений, подготовленных политическими партиями. По мнению президента, не существует стерильных политических систем, но к этому всегда следует стремиться. В обозримом будущем, как считает Дмитрий Медведев, Россия создаст такую политическую систему, за которую не будет стыдно.

Читайте также