Гламурная закуска под шампанское

16.01.2010, 20:10

Видеосюжет: Вадим Глускер (Вадим Глускер)
Видео программы «Сегодня»

Во Франции начались продажи нового деликатеса — икры обыкновенных садовых… улиток.

Во Франции начались продажи нового деликатеса — икры обыкновенных садовых… улиток. Для производства этого уникального продукта разработана сложнейшая технология: улиток не только содержат в определенных условиях, но даже составили для них специальное меню.

Корреспондент НТВ Вадим Глускер отправился на дегустацию.

Доминик Пьеру осматривает свои владения. Его называют самым успешным фермером Франции, слава о котором идет по всему миру. А бизнес свой он сделал на обычных садовых улитках.

Доминик Пьеру: «Еще пять лет назад я был простым строительным рабочим. Денег мне это не приносило, а главное, не было уверенности в завтрашнем дне. И мы с женой решили заняться улитками».

Точнее, улиточной икрой. О том, что и такая бывает, узнали еще в 80-х, но до Доминика Пьеру такая икра всегда была слишком жесткой, похожей на шарик от пинг-понга и всегда оставалась на зубах. Ее можно было сделать съедобной, но только путем пастеризации. А французский фермер придумал абсолютно новую технологию.

Доминик Пьеру: «Мы создаем для них тепличные условия. У нас улитка не впадает в спячку, она постоянно движется, ест. Мы придумали для нее даже специальную диету. И таким образом улитка становится взрослой не за пять лет, как в природных условиях, а за шесть месяцев. И она чаще может откладывать яйца, то есть из одной улитки получается 4 грамма икры».
Корреспондент: «А что происходит потом?»
Доминик Пьеру: «Так как улитка откладывает икру в земле, то я с каждой собираю 4 грамма икры и 50 граммов земли».

Это как работа Золушки. Когда вся икра собрана, ее надо промыть и тщательно просеять: икринка к икринке. Тогда икра качественнее и главное дороже стоит. А дальше специальная технология соления, которая позволяет икре как не терять своего нежного вкуса, так и храниться как можно дольше.

Доминик Пьеру: «У меня сейчас на ферме 75000 улиток, то есть 300 килограмм икры. Я могу делать хоть тонну в год. Главное, чтобы люди привыкли к этому вкусу».

Уже готовая продукция — икра из улиток. Запах у нее совершенно удивительный — запах почвы, запах гумуса. Говорят, это запах леса, соленый запах леса. Вообще это напоминает икру, хотя и совсем не то, к чему мы привыкли.

Доминик Пьеру продает улиточную икру по цене 2000 евро за килограмм. И у фермера сейчас одна проблема. Если экспортировать ее он может под названием «Икра», то в самой Франции экспортеры осетровой икры ему этого не позволили. Это как советское шампанское, которое обязали быть игристым. В результате, во Франции улиточная икра называется «лесным жемчугом». Такая вот гламурная закуска под шампанское, несмотря на кризис.

Читайте также