Видео программы «Сегодня»
Во Франции начались продажи нового деликатеса икры обыкновенных садовых… улиток.
Во Франции начались продажи нового деликатеса икры обыкновенных садовых… улиток. Для производства этого уникального продукта разработана сложнейшая технология: улиток не только содержат в определенных условиях, но даже составили для них специальное меню.
Корреспондент НТВ Вадим Глускер отправился на дегустацию.
Доминик Пьеру осматривает свои владения. Его называют самым успешным фермером Франции, слава о котором идет по всему миру. А бизнес свой он сделал на обычных садовых улитках.
Доминик Пьеру: «Еще пять лет назад я был простым строительным рабочим. Денег мне это не приносило, а главное, не было уверенности в завтрашнем дне. И мы с женой решили заняться улитками».
Точнее, улиточной икрой. О том, что и такая бывает, узнали еще в
Доминик Пьеру: «Мы создаем для них тепличные условия. У нас улитка не впадает в спячку, она постоянно движется, ест. Мы придумали для нее даже специальную диету. И таким образом улитка становится взрослой не за пять лет, как в природных условиях, а за шесть месяцев. И она чаще может откладывать яйца, то есть из одной улитки получается 4 грамма икры».
Корреспондент: «А что происходит потом?»
Доминик Пьеру: «Так как улитка откладывает икру в земле, то я с каждой собираю 4 грамма икры и 50 граммов земли».
Это как работа Золушки. Когда вся икра собрана, ее надо промыть и тщательно просеять: икринка к икринке. Тогда икра качественнее и главное дороже стоит. А дальше специальная технология соления, которая позволяет икре как не терять своего нежного вкуса, так и храниться как можно дольше.
Доминик Пьеру: «У меня сейчас на ферме 75000 улиток, то есть 300 килограмм икры. Я могу делать хоть тонну в год. Главное, чтобы люди привыкли к этому вкусу».
Уже готовая продукция икра из улиток. Запах у нее совершенно удивительный запах почвы, запах гумуса. Говорят, это запах леса, соленый запах леса. Вообще это напоминает икру, хотя и совсем не то, к чему мы привыкли.
Доминик Пьеру продает улиточную икру по цене 2000 евро за килограмм. И у фермера сейчас одна проблема. Если экспортировать ее он может под названием «Икра», то в самой Франции экспортеры осетровой икры ему этого не позволили. Это как советское шампанское, которое обязали быть игристым. В результате, во Франции улиточная икра называется «лесным жемчугом». Такая вот гламурная закуска под шампанское, несмотря на кризис.
Читайте также
- Заселившиеся в Олимпийскую деревню спортсмены жалуются на плохую еду и кражи
- Перешли на фастфуд: молодежь во Франции не может отличить огурец от кабачка
- Пекари из Франции выиграли Кубок мира по выпечке
- WSJ: омары на ужине Байдена и Макрона вызвали критику политиков и экоактивистов
Зять-миллиардер Натальи Водяновой назвал русскую еду «кошачьим кормом»- Титановый краситель: как торты, жвачки и крабовые палочки отбеливают опасным веществом