Фестиваль сверхкороткого кино собрал аншлаг

14.01.2010, 19:50

Видео программы «Сегодня»

На фестивале, который сейчас проходит в одном из московских кинотеатров, можно за один час посмотреть десятки фильмов.

На фестивале, который сейчас проходит в одном из московских кинотеатров, можно за один час посмотреть десятки фильмов. Конкурс сверхкороткого кино, как ясно из названия, создан только для картин не длиннее минуты, но при этом обладающих всеми признаками «большого кино». Авторы минималистичных лент — не профессиональные режиссеры, а просто увлекающиеся.

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг побывал на минутных сеансах.

Не думать о секундах свысока — вот главное, с чем должен согласиться любой участник фестиваля. К чему размашистые экшены и многочасовые саги, когда вся жизнь человеческая при желании умещается в 60 секунд — от бирки новорожденного на руке до бирки покойника на ноге.

Максим Кузьмин, член жюри фестиваля: «Одноминутная форма напоминает каллиграфию. Высказывание очень короткое, при этом нет права на ошибку. Это все равно что взять кисть, взмахнуть, и минута кончилась. Исправить уже ничего нельзя. Продукт может либо получиться, либо не получиться».

У фестиваля сверхкороткого кино и масштаб-то сверхкамерный — на откуп отдан лишь один из залов кинотеатра. За стенкой громыхает очередной блокбастер в пустом зале, а тут — не протолкнуться. Когда еще скоротаешь вечерок за 82 кинолентами?

Дмитрий Булныгин, организатор фестиваля: «Смотришь какой-нибудь фильм полнометражный, а там нет ни одной мысли на два часа. А здесь хоть одна, но ясно и точно выражена».

Мысли могут быть разными, главное — емкими. Представители украинского киноискусства поделились со зрителем радостью: ох, и хорошие баклажаны поспели в этом году, а московский художник Денис Сычёв за минуту умудрился представить трагикомедию.

Денис Сычёв, участник фестиваля: «Мальвина до конца жизни вспоминала о единственном поцелуе с Буратино, глядя на небо единственным глазом».

В миру он — обычный мультипликатор, что вместе с сотней других коллег рисует фильмы для большого проката и едва ли осмелится в них на такую шалость, хотя…

Денис Сычев, участник фестиваля: «А я видел десятисекундную версию „Илиады“ и „Одиссея“, так что, с другой стороны, все что угодно можно сделать».

В почете здесь мелкое и очень мелкое хулиганство: вот съехались на стрелку детальки детского конструктора, а финал — безжалостный, но без киношной развязки нельзя. Ведь обычное видео не примут на конкурс.

Таких кинофестивалей не только в России, но и по всему миру сейчас уже десятки. И ничего удивительного. Это ведь прежде неприступной границей, отделявшей зрителя от режиссера, был киноэкран. Теперь же любой может взять в руки обычный мобильный телефон, записать свое собственное кино. И ни к чему операторы, звукорежиссеры и солидные кинобюджеты: склеил дома, выдал в Интернет, а поутру проснулся знаменитым.

Эти участники фестиваля — деревенские жители из далеких австрийских Альп — так и прославились на весь Интернет. Темы их короткометражек навеяны сельским бытом: садовник на огороде вместе с огурчиками-помидорчиками заодно закапывает и жену-зануду. В следующем полотне все те же разыгрывают за минуту милую сценку в деревенском кафе.

Кроме политики, на посмешище выставляются все возможные темы. Впрочем, в этом году даже политики летят по XX веку как шары в спортлото. Кино длиною в минуту называется ясно и четко «Чёт-нечет». Вот и вся новейшая история страны, если вкратце. Как ни снимай этот сюжет, все равно придешь к мысли, что коротко — это хорошо.

Читайте также