От кризиса коммунальщиков спасла рыба

06.01.2010, 12:59

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

В одной из городских котельных пустующие помещения используют для разведения карпа и судака.

В Мариуполе местных коммунальщиков от кризиса спасет рыба. В одной из городских котельных пустующие помещения используют для разведения карпа и судака. В итоге горожане получат возможность купить недорогую продукцию, а сотрудники теплосети — неплохо заработать.

Корреспондент НТВ Михаил Антропов осмотрел производство.

В то, что когда-то здесь стояли бочки с мазутом, сейчас верится с трудом — стерильная чистота, тепло, гул вентиляции и загадочные тени в огромных баках. Должность Татьяны Гайченя, она здесь за главного, звучит почти абсурдно — старший рыбовод коммунального предприятия. Впрочем, бывший мастер теплоучета в необычном для себя амплуа, как рыба в воде.

Татьяна Гайченя, старший рыбовод коммунального хозяйства предприятия «Мариупольтеплосеть»: «Эти корма специально производятся для карповых пород рыб, в них содержатся белки, протеины».

По соседству с безобидным карпом и пелядью — африканский сом, известный своими хищными повадками. Его поселили в отдельном бассейне, иначе прочим рыбам несдобровать. А коммунальщикам пришлось по-новому взглянуть на правила техники безопасности.

Николай Сорокин, технический директор рыбоводного участка коммунального предприятия «Мариупольтеплосеть»: «Если попадает инородное тело, рефлекторно он хватает, то есть хватательный режим, а так как зубы у него направлены во внутрь рта, то есть он всасывает и вытащить палец, допустим, из пасти этой рыбы проблематично без травмы».

Если следовать всем правилам, то за год в этом аквакомплексе можно выращивать десятки тонн рыбы на продажу. Экзотичную сферу деятельности заставил освоить мировой кризис. Чтобы не обанкротиться, пришлось искать новые возможности заработать.

Теплом рыбоводный комплекс обеспечивает городская котельная. Отработанный, но еще горячий газ, его температура может достигать 150 градусов, проходит через дымоход и нагревает трубы с водой, которая затем подается в аквакомплекс. Раньше эти излишки тепла в буквальном смысле вылетали в трубу.

Коммунальщики, подсчитав, выяснили: светлый дымок над котельной — основной ресурс для рыбоводства. Расходы на электричество минимальные, а обогрев помещения и бассейнов вовсе бесплатный.

Дмитрий Раус, директор коммунального предприятия «Мариупльтеплосеть»: «Считаю, что через 3–4 года предприятие „Мариупольтеплосеть“ сможет накормить город дешевой, вкусной, экологически чистой рыбой».

Для карпов, пеляди и сомов эти бассейны временное пристанище. Весной рыбу выпустят в искусственные водоемы, где ей предстоит нагулять вес. А в перспективе коммунальщики планируют подобные аквакомплексы организовать при каждой городской котельной.

Читайте также