Взгляд Юрия Кучинского на 2009 год

05.01.2010, 20:14

Видео программы «Сегодня»

В эти дни во всем мире подводят итоги 2009 года, фиксируя для истории его главные события.

В эти дни во всем мире подводят итоги 2009 года, фиксируя для истории его главные события. Корреспонденты НТВ тоже составляют свою картину ушедшего года, обозначив ее серией репортажей «Мой 2009-й». Она представляет собой редкие для новостного эфира личные впечатления и эмоции, которые обычно остаются за кадром, — собственные журналистские достижения, открытия и эксперименты. Сегодня о них вспоминает корреспондент НТВ Юрий Кучинский.

Школьные уроки географии всегда порождали одну безнадежную мысль: мир настолько огромен, что все экзотические места так и останутся только словами на карте. Куда там, надо постараться хоть свою страну объехать. Корреспондентом, похоже, стоило стать хотя бы ради того, чтобы избавиться от этой мысли. Просыпаешься на одном конце материка, а спать ложишься на другом. И это только за год. Практическая география нашей работы забрасывает в такие места, куда бы сам в жизни не попал.

Стремясь попасть на Эльбрус, мы шли больше четырех часов, а поднялись всего на 800 метров. Внизу, в лагере, наверное, над нами смеяться будут. С другой стороны, мы уже выше самых высоких кавказских гор, вот только одна осталась.

Штурм Эльбруса, на котором строили спасательную хижину, — отличный способ избавиться от самых разных стереотипов. Альпинизм — не героизм, а долгая, изматывающая и даже нудная отчасти работа. Правда, в награду — неземная красота.

Буквально улетучиваются остатки мужского шовинизма. Девушки даже с тяжелым грузом почему-то всегда идут быстрее представителей сильного пола. А если что-то кажется простым, то нужно разглядеть поближе. Здесь до всего доходишь сам, но только не умом, сперва ногами. Почти вертикальное место называется Косой Полкой, то есть предполагается, что должно быть хоть чуть-чуть более пологим.

За годы работы у многих журналистов скапливается целый ворох бейджиков-аккредитаций. Их еще называют проходками, потому что каждая из них — пропуск на какое-то важное, памятное мероприятие. За один из них, сделанный из куска пластика, дорого бы дали футбольные фанаты. Тогда играли «Барселона» — «Рубин». На стадион «Ноу Камп» можно войти через любые ворота, на любую трибуну.

Крупнейшая футбольная арена Европы. Когда трибуны на 90 тысяч человек в один голос начинали реветь «Барса», хотелось сесть на траву, прикрыть голову руками и заплакать от бессилия и ужаса. Казалось, земля дрожит. Фанатов из Казани было всего-то человек 200, и уж они никак бы не перекричали испанцев, но только чудо все равно свершилось — игра закончилась со счетом 2:1. Такого не было 17 лет, с 1992 года, когда победу на том же стадионе выбили «армейцы».

Случилось что-то страшное. Испанцы, похоже, даже понять не могут, как их главная футбольная крепость пала под нажимом российского клуба.

Испанский болельщик: «Я вам вот что скажу: „Барса“ приедет на ответный матч в Россию, мы вас сделаем, сделаем, сделаем!!! Понятно?»

Был я в краю летающих собак. Это не шутка. Четвероногих друзей человека, говорят, зимой просто сдувает ветром. Поселок Гремиха — бывшая база подводных лодок Северного флота. Сюда по земле и не добраться — дорог нет, только на вертолете или по Баренцеву морю. Нас постоянно пробирал мороз по коже, правда, не от климата. Просто на наших глазах из аварийной лодки выгружали реактор с начинкой, которой хватило бы на 18 Хиросим.

Валерий Пантелеев, директор Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами: «Радиационная обстановка была очень плохой. 20 лет корабль стоял, забросанный мешками со свинцом, чтобы фон был снижен».

Операция прошла чисто. Это, пожалуй, главное слово. Но выдохнуть с облегчением все равно удалось только на последнем из длинной череды постов радиационного контроля.

Таким для меня был 2009 год, год кризиса, когда на всем старались сэкономить. Теперь, пожалуй, пора расширить географию. Ведь на Земле еще пять континентов.

Читайте также