Вкусные хинкали приносят счастье в дом

02.01.2010, 16:49

Видеосюжет: Омар Магомедов
Видео программы «Сегодня»

В Дагестане, верят: от того, как приготовлено основное блюдо на Новый год, зависит многое, даже будущее счастье. Традиционное блюдо на праздничном столе — горячие хинкали.

В России впереди еще много выходных дней и главный их атрибут — праздничный стол. В каждой семье — свои традиции. В Дагестане, например, верят: от того, как приготовлено основное блюдо зависит многое, даже будущее счастье. В Новый год там обычно подают хинкали, которые в России не нуждаются в особом представлении. На Кавказе существуют десятки самобытных рецептов, а секреты приготовления бережно хранят и передают из поколения в поколение.

Заглянуть на кухню и кое-что разузнать удалось корреспонденту НТВ Омару Магомедову.

С первого взгляда ничего необычного: кусочки теста варят в мясном бульоне, подают к столу и обильно поливают острым соусом. Рецепт приготовления настоящего хинкали не менялся веками. От чутья хозяйки зависит качество блюда.

Разият Газимагомедова: «Это из поколения в поколение передается, по наследству. Это традиция горцев. Она не забывается. Надо сохранять и передавать следующим поколениям».

Несколько лет назад Бажи Джанховатова решилась на смелый кулинарный эксперимент: приготовила хинкали, отнесла в магазин на продажу. Соседки пророчили: спросом полуфабрикат пользоваться не будет, ведь хинкали — домашняя еда. Сегодня от заказов нет отбоя: Новый год, свадьбы, именины. В Дагестане от умения приготовить вкусные хинкали порой зависит, насколько удачно молодая девушка выйдет замуж.

Хинкали — не только самое вкусное, но и самое любимое блюдо жителей многонационального Дагестана. Причем у каждой народности — свой уникальный способ приготовления. К примеру, лакцкие хинкали за внешнее сходство в шутку называют «копейки». Крупные хинкали — это аварские, есть еще кумыкские, лезгинские, даргинские. Существуют даже чабанские хинкали: кусок теста сжимают в руке и бросают в кипящую воду. А перечислить все способы приготовления просто невозможно.

Приезжих гостей любимая еда дагестанцев поражает своей калорийностью: наваристый бульон, мясо и вареное тесто. А после трапезы жители гор пьют холодную родниковую воду. Как известно, проблем с пищеварением и избытком веса люди не испытывают.

Художник: «Они сделаны очень просто. Труда — минимально, если смотреть со стороны. Берется тесто, нужно делать одинаковые куски и кидать в воду».

Натюрморт — скорее дань уважения традициям горской кулинарии. Хинкали — единственная еда, которая сохранилась от предков в своем первозданном виде. В этом блюде скрыта философия предков, убежден художник. Будущим поколениям дагестанцев еще предстоит ее изучить.

Разиат готовит очередную порцию теста, нарезает ломтики сушеного мяса. В доме Газимагомедовых снова гости и снова хинкали.

Читайте также