На Лиговском проспекте открылась развлекательно-познавательная выставка.
Самая незанудная выставка открылась в Петербурге. На Лиговском проспекте, 74 развернули экспозицию под названием «Зазеркалье». Оказывается, наука может быть увлекательной. Пожалуй, старшеклассники забросят свои компьютерные игры и прочие сомнительные занятия после посещения выставочного зала.
Репортаж корреспондента НТВ Константина Борошнева.
Будь кабинет физике в каждой школе таким, физика, без сомнения, стала бы любимым предметом учеников. Когда на практике можно применить любую теорию, даже двоечник захочет учиться. Из 40 экспонатов выставки потрогать можно и нужно каждый. И никаких тебе угрожающих фраз смотрительниц. Мол, не дышите на шедевр.
Шедевральные в этих экспонатах лишь задумки. Внешне все прозаично: железяки, стеклышки, кусочки пластмассы и магнитов.
Мария Ромашева, директор выставочного комплекса: «Конструкция называется „Танцующие деревья“, но мы среди своих называем ее „танцующие ежики“. Это 81 магнит, которые находятся под разным напряжением. И здесь еще металлическая стружка. За счет того, что напряжение разное, стружка притягивается и меняет свое положение».
Как объясняют кураторы, все это зазеркалье не столько развлечение, сколько наука. За каждым экспонатом базовый курс физики, оптики и почти бытовой механики.
В Петербург выставку привезли вслед за Москвой. Там за месяц ее работы покрутить и потрогать экспонаты успела чуть ли не пятая часть столицы. В Петербурге заявить «испытано на себе» первыми смогли курсанты и воспитанники детских домов.
Мария Ромашева, директор выставочного комплекса: «У нас работает специальная программа для работы с детскими домами. То есть можно обращаться в нашу
Посетителям, даже самым маленьким, создатели выставки принципиально решили ничего не объяснять. До всего предлагают дойти опытным путем. Хотя некоторые экспонаты комментария все же требуют. Даже для специалиста или отличника по физике.
Сергей Кириллов, руководитель Театра занимательной науки: «Этот экспонат называется интригующе „Получите звуковой портрет“. Человека можно сфотографировать, нарисовать. Неужели у звука есть портрет? Оказывается, есть. Если струна зазвучит, мы не услышим звука, фон очень большой. Но мы увидим, как колеблется эта струна».
Надо заметить, что возят по свету экспозицию почти семь лет. Придумали всю эту техники и первый раз показали в
Читайте также
- Достижения великих российских ученых представили в петербургском «Манеже»
- СПбГУ получил ногу амурского динозавра
- Петербургские экспериментаторы создают новые звуки
- В Эрмитаже презентовали геральдическую энциклопедию Георгия Вилинбахова
- В «Экспофоруме» обсуждают будущее российской инженерии
- Петербургские биологи изучили и расшифровали гербарий из кафтана Петра I