Поэты-любители глаголом жгут сердца людей

27.12.2009, 12:19

Видеосюжет: Ольга Чернова
Видео программы «Сегодня»

В Воронеже собрались поэты-любители из нескольких стран,.

Их оружие — рифма, их призвание — глаголом жечь сердца людей. В Воронеже собрались поэты-любители из нескольких стран, чтобы выяснить, кто из них учший. Меру таланта определяло суровое жюри. Грань, отделяющую искусство и графомании, пыталась найти корреспондент НТВ Ольга Чернова.

Турнир «Стихоборье» посвятили 140-летию со дня рождения Бунина. Стать участниками поэтической дуэли изъявили желание более сотни молодых поэтов из России, Грузии, Украины и Чехии. Но не все дошли до публичного прослушивания. Стихи нескольких начинающих авторов не прошли цензуру.

До конкурса не допустили поэтов-националистов и тех, кто использует в своих творениях мат. Для многих конкурсантов это было первое долгожданное выступление на публике. По признанию лириков, сейчас они находятся не только в поиске новых стихотворных форм, но и ищут благодарных слушателей, а это непросто.

Андрей Евдокимов, участник международного поэтического турнира «Стихоборье»: «Эй, мороз, посильней заморозь все вокруг, заморозь все к чертям…»

Стихоборцы первыми строчками вгоняли жюри в задумчивость, старались войти в образ, декламировали: «одиночество — изнанка кромешной свободы», или «нравы стали жестче, юбки короче».

Участники турнира — официанты, менеджеры, программисты, строители, библиотекари и студенты. Большинство из них начинали сочинять еще в школе про любовь-морковь, свечи-плечи. Сегодня любовные рифмы иные: сердце-тельце, Мальвина и Пьеро, которые вместо пива пьют лунное ситро.

Николай Сапелкин, организатор поэтического турнира «Стихоборье»: «Мы-то думали, что больше всего произведений будет про любовь, потому что возраст конкурсантов колеблется от 16 до 33 лет. Оказалось, что больше всего авторов волнует городская пейзажная лирика и гражданская поэзия».

Студент Зайцев назвал себя скучным поэтом, он стремится довести свои поэтические образы до совершенства, чтобы просто понятно, чтобы за душу брало.

Александр Зайцев, участник международного поэтического турнира «Стихоборье»: «Хочется проследить закономерность, откуда что берется. Я пытаюсь в своих стихах это отразить».

Преподаватель физкультуры Матыцин поэзию не любит, но от творчества избавиться не может, для него это «Неконтролируемое ускорение в мозги» — так называется его первый сборник стихов.

Сергей Матыцин, участник международного поэтического турнира «Стихоборье»: «Вот мгновение, держи, я его размалюю в красу».
Вячеслав Лютый, член жюри, литературный критик: «Очень мало новых авторов, у которых есть свой стиль».

О себе начинающие поэты XXI века говорили: мы сложные, трагические, веселые, спорные, иногда дерзкие и никому не известные. Главное, что им жить в рифму интересно.

Вячеслав Лавлинский, участник международного поэтического турнира «Стихоборье»: «Я взглянул по-другому на мир, я стал интересоваться современными авторами. Бывали и открытия в классической поэзии».

Лучшим стихоборцем признана аспирантка ВГУ Вера Сафонова.

Вера Сафонова, победительница поэтического турнира «Стихоборье»: «Бабушка достает альбом с картонными страницами, наполовину полным черно-белыми лицами, почти нереальными…»

Ее стихи о человеческих отношениях, стихи-портреты, написанные в свободной форме, издадут тиражом в тысячу экземпляров. Не получившие главный приз поэты загрустили, но таким эмоциям они рады. Грусть подарит им вдохновение, следовательно, новые стихи.

Читайте также