Чем отличается модернизация от инновации

25.12.2009, 20:35

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

Главы российских госкомпаний и крупные бизнесмены смогли прочувствовать всю важность слов президента о необходимости внедрения инноваций.

Сегодня главы российских госкомпаний и крупные бизнесмены смогли прочувствовать всю важность слов президента о необходимости внедрения инноваций. Заседание Комиссии по модернизации, которое проводил Дмитрий Медведев, закончилось для некоторых участников серьезным внушением.

Корреспондент НТВ Роман Соболь наблюдал.

Новый год, «Газпром». У многих политиков и журналистов за последние годы выработалась стойкая ассоциация. Можно продолжить: Украина — газовый конфликт. И хотя этот Новый год, кажется, будет мирным, сегодняшнее совещание в «Газпроме» посвящено технологическому развитию страны. Даже у президента Медведева это время и это место вызывает определенные воспоминания.

Дмитрий Медведев, президент России: «Давно я в этом кресле не сидел. Уже почти два года. Так хочется поговорить об инвестиционной программе „Газпрома“, Украину вспомнить, некоторые другие „веселые“ моменты».

Статистика вроде бы успокаивает: в следующем году ведущие российские компании выделят на инновации 2 триллиона рублей. Впрочем, собственно науке достанется малая толика — меньше двух процентов. Где же остальные деньги?

Наши госкорпорации по сравнению с зарубежными конкурентами явно экономят на науке. В первой сотне самых передовых компаний мира лишь две российские — «Лукойл» и «Газпром». И лишь «Газпром» — на высокой позиции.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «„Газпром“ сегодня — это современная высокотехнологическая компания. По объемам финансирования научных исследований и разработок „Газпром“ является лидером среди российских энергетических компаний и входит в пятерку крупнейших в мире. Тлько за последние 10 лет „Газпром“ инвестировал в разработку и создание отечественного оборудования около 10 миллиардов рублей».
У всех ключевых российских компаний должны быть инновационные проекты. Дмитрий Медведев считает: эффективность топ-менеджеров надо оценивать по тому, как скоро они продвигают новые технологии. Не грех поучиться у конкурентов.

Дмитрий Медведев, президент России: «Нужно просто привлекать иностранных специалистов. Это критически необходимо, в некоторых случаях просто без этого не обойтись. Мы — люди креативные, умные, подготовленные, но не надо стесняться, когда требуется привлекать специалистов из-за рубежа».

Президенту докладывают: успех есть — скоро начнем выпускать энергосберегающие лампочки, скоро заработает мобильная связь четвертого поколения.

Дмитрий Медведев, президент России: «Работает на самом деле, но пока в центре Москвы. Значит, по окраинам, по самым таким трудным местам вроде Рублевки и так далее она не работает».
Сергей Чемезов, генеральный директор «Ростехнологий»: «Да, сложно…»
Дмитрий Медведев: «Сложно, да».
Сергей Чемезов: «Там нужны согласования, а их с ФСО, с ФСБ очень проблематично провести».
Дмитрий Медведев: «Ну, я нажму, хорошо».

Однако мы опять в роли догоняющих. Президент Медведев уверен: у нас многие путают термины. «Модернизация» — это то, что уже есть у других, а России нужны «инновации» — то, чего нет пока ни у кого.

Дмитрий Медведев, президент России: «Нам нужны именно прорывные технологии, новые решения. Нужно вести раздельный учет этому. Я вот обращаю на это внимание всех руководителей госкомпаний».
Сергей Чемезов: «Дмитрий Анатольевич, можно я отвечу?»
Дмитрий Медведев: «У Вас еще что-то
Сергей Чемезов: «Нет, нет, я на вашу реплику хотел бы дать пояснение».
Дмитрий Медведев: «Нет, на мою не надо. У меня не реплика уже, а приговор».
Сергей Чемезов: «Понятно, спасибо».
Дмитрий Медведев: «Реплики — у Вас. А все, что я говорю, в граните отливается».

Наверное, необходимо изменить налоговое законодательство, поддержать тех, кто вкладывает в перспективные разработки, желательно отечественные. Ну, а в госкорпорациях следует создать специальные подразделения, и их руководители будут отвечать за внедрение инноваций лично.

Читайте также