Причины катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС

25.12.2009, 14:46

Видео программы «Сегодня»

Рождественские и новогодние каникулы начинаются и в Госдуме.

Рождественские и новогодние каникулы начинаются и в Госдуме. Сегодняшнее заседание на Охотном ряду завершает осеннюю сессию. Депутаты уже подвели итоги своей работы в уходящем году, а также обсудили планы на весеннюю сессию. Но основным вопросом стал доклад парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Корреспондент Николай Захаров наблюдал за обсуждением этого документа в Госдуме.

Доклад с результатами расследования катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС депутаты приняли неоднозначно. С ним законодателей ознакомил сопредседатель комиссии Владимир Пехтин.

Комиссия начала свою работу практически сразу же после этого крупнейшего техногенного ЧП в истории. 17 августа из-за аварии на гидроэлектростанции в Хакасии погибли 75 человек, 13 пострадали, а водой, хлынувшей в машинный зал, были уничтожены три гидроагрегата и повреждены все остальные.

В парламентскую комиссию вошли 36 экспертов. Они достаточно долго исследовали документы, анализировали случившееся и пытались понять, все ли правильно сделали должностные лица.

Владимир Пехтин заявил, что результатом трагедии стал целый ряд причин, но по большей части все произошло из-за того, что не было должного мониторинга состояния оборудования станции. Например, после того, как ГЭС была приватизирована, там не проводилось ни одной проверки.

Еще одной причиной страшной катастрофы стал плохой уровень подготовки руководящего состава, его низкий профессионализм. За 13 минут до ЧП вибрация в агрегатах увеличилась более чем в пять раз. Но после того как это произошло, никто не остановил работу, никто не взял на себя ответственность за принятие такого решения.

Владимир Пехтин, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ: «Комиссия пришла к выводу, что трагедия на станции стала следствием целого комплекса причин технического, организационного, нормативно-правового характера, включая недопустимо низкую ответственность руководства станции и эксплуатационного персонала.

Не был должным образом организован постоянный мониторинг технического состояния оборудования оперативно-ремонтным персоналом. Качество работ не контролировалось. Имели место случаи, когда руководство станции при организации текущих ремонтов злоупотребляло служебным положением».

Но дело в том, что выводы комиссии носят рекомендательный характер, и прямо кого-то обвинять депутаты не могут, поэтому в докладе фигурирует формулировка «причастны к катастрофе». В основном в списке этих «причастных» значится руководящий состав ГЭС.

В своих выводах парламентарии немного разошлись с теми заключениями, которые сделала комиссия Ростехнадзора. Она в числе тех, кто виноват в катастрофе, назвала, например, руководителя РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, а также 23 должностных лица, в основном из руководства гидроэлектростанции.

Результаты расследований парламентской комиссии сегодня слушал министр энергетики Сергей Шматко, а сам доклад вызвал очень много вопросов из зала, так как не все депутаты согласны с озвученными сегодня выводами.

Читайте также