Стволовые клетки: правда и вымысел о перспективной технологии в медицине

25.06.2017, 12:10

Видео программы «Чудо техники»

Этой мутноватой бесцветной суспензии приписывают свойства чуть ли не живой воды. Стволовые клетки — с их помощью обещают вылечить, омолодить, продлить жизнь. Что они представляют собой на самом деле? Правда и мифы о стволовых клетках — в расследовании программы «Чудо техники».

В специализированной коммерческой клинике в Москве лежат крайне тяжелые и неизлечимо больные пациенты. Обычные методы лечения в их случае бессильны. Они и их родственники просят не называть фамилий. Елене сейчас около 30, всего два года назад она стала мамой, а теперь — диагноз боковой амиотрофический склероз, поражение центральной нервной системы. Елена может жить только на аппарате искусственной вентиляции легких.

Андрей Брюховецкий, профессор: «Лечения не существует. Два года, и человек умирает, умирает в полном сознании, он уже перестал дышать, а мозг его работает».

Владимир Геннадьевич, полковник в отставке, последние несколько лет страдает тяжелой формой болезни Паркинсона. Медикаментозное лечение ему не помогает, а имплантированный в мозг электронейростимулятор дал лишь кратковременное облегчение.

Андрей Брюховецкий, профессор: «Заболевание прогрессирует, оно его сковывает, ригидная форма, ему очень тяжело. При этом он абсолютно сохранен, у него интеллектуальная форма абсолютно идеальная».

Пациент Сайо из Боснии и Герцеговины парализован после неудачного прыжка в бассейн. Что объединяет этих людей? У них всех осталась надежда только на новые технологии, и врачи пробуют применять в том числе стволовые клетки. Руководитель клиники — профессор неврологии Андрей Брюховецкий — чудес не обещает, но говорит, что случаи исцеления в безнадежных случаях уже бывали.

Андрей Брюховецкий, профессор: «Стволовые клетки применяют там, где не работает ничего, где вся медицина пришла в тупик, где вы не понимаете. А здесь есть шанс попробовать, дать ресурс, который организм сам использует».

Стволовыми называют те клетки, которые в организме могут превратиться в какие угодно другие. Каждый из нас когда-то был всего лишь одной стволовой клеткой в утробе матери (оплодотворенной яйцеклеткой). Из нее образовались потом все органы и ткани — кровь, мозг, мышцы, кости. На ранних стадиях развития эмбриона все его клетки — стволовые. Но использовать их для терапии запрещено по этическим причинам: способа забрать нужный материал, не погубив микроскопический организм, не существует. Запрещены в России (и некоторых других странах) и фетальные клетки, их получают из плода после аборта.

В медицинских целях применяют постнатальные, то есть взятые у взрослого человека стволовые клетки. Самый известный пример — пересадка костного мозга: он тоже состоит из клеток-предшественников, которые заселяют тот организм, куда их пересадили. Так лечат опухоли системы крови. Другая область успешного применения клеточной терапии — лечение ожогов, когда нужно восстановить очень большие участки кожи. Там стволовые клетки извлекают из других фрагментов кожи того же человека, размножают в пробирке и выпускают. Подробнее — в репортаже НТВ.

Читайте также