Зачем в Узбекистане пьют горячий чай в жару? Какой в этом физиологический смысл? И как по науке правильно питаться и что пить в жаркое время? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответы на эти вопросы.
Самое жаркое место в России Республика Калмыкия, поселок Утта. Именно там, на границе степи и пустыни, горячим летом 2010 года был зафиксирован исторический рекорд жары для нашей страны 45,4 градуса. Как же люди выживают в таких условиях? Пьют горячий, жирный, соленый чай. Употреблять горячее в жару принято у многих южных народов.
Наука имеет объяснение, как горячее в жару может помогать.
Многие верят, что соль обязательно нужна в жару, потому что она выходит с потом. На самом деле, этой теме были посвящены десятки исследований в разных странах, и вывод сделан такой: восполнять потери солей действительно нужно только тем, кто потеет ну очень сильно. А обычным людям даже в сильную жару никакой особой нужды в соли нет. Это может быть даже небезопасно для здоровья.
В зоне риска знойным днем находятся те, у кого есть избыточный вес, проблемы с венозной недостаточностью и артериальным давлением. Людям из группы риска, если нет возможности находиться в кондиционированном помещении, рекомендуют минимизировать активность и стараться лучше вообще не выходить на улицу в жаркие часы. Никакого алкоголя он вызывает обезвоживание. И калорийной пищей злоупотреблять не стоит.
Рекомендация есть легкое касается и мороженого надо понимать, что пища это тяжелая. Более того, охлаждает ледяное лакомство очень ненадежно. И может даже, как ни странно, способствовать еще большему перегреву. Ведь организм, переваривая, извлекает из жира и сахара много энергии.
Рекомендации врачей относительно питья и питания в жару такие. Еда должна быть малокалорийной, а пить лучше всего чистую воду, отзываясь на потребности организма. Он сам скажет, когда пора восполнить водный баланс. Ну а самое главное никаких подвигов на жаре.