Среди тех, кто любит рыбу, немало тех, кто предпочитает пресноводную карпа, щуку, судака. А что полезнее с научной точки зрения? Рыба морская или та, что водится рядом с нами? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» искали ответ на этот вопрос.
Что говорит наука? Какая рыба полезнее из пресной или из соленой воды? Увы, наши щука, карп, сазан, судак, омуль и другие уступают морским обитателям прежде всего по содержанию полезных микроэлементов: марганца, меди, фтора и йода. Да и жира, в котором
Марина Аплетаева, диетолог: «Но принижать достоинство речной рыбы я бы не стала. Поскольку это полноценные белки очень хорошо сбалансированные, легко усваиваемый белок, что очень важно для человека, имеющего
В целом бояться пресноводной рыбы однозначно не стоит. Главное соблюдать простые правила. Покупать рыбу в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах. Про выращенную рыбу специалисты говорят, что чаще всего она безопаснее. В том числе и в плане паразитов. Впрочем, перед едой лучше и ее хорошенько термически обработать.
Конечно, речная рыба не так богата микроэлементами и жирными кислотами как морская, но все равно это диетический белковый продукт, который мы ценим за многообразие вкусов и доступность. Рецептов море.
Подробности в видеоматериале.
Читайте также
- Копченая и вяленая рыба: все плюсы и минусы
- Вобла, угорь, корюшка: как разнообразить рацион без ущерба бюджету
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
Омега-3 : как выбрать эффективные капсулы, а не токсичные пустышки- Можно ли есть рыбу из городских водоемов
- Минтай каких марок не заражен паразитами и кишечной палочкой