
Утром в пятницу в Подмосковье закрыли огромную свалку, на которую Владимиру Путину во время недавней прямой линии пожаловались жители Балашихи. Буквально накануне президент потребовал от правительства решить проблему в течение месяца. Чиновники проявили чудеса расторопности, и уже сегодня с 6:00 полигон официально не принимает машины с мусором. За событиями внимательно следит корреспондент НТВ Алексей Кондулуков.
«Кучинский полигон закрыт» — такие плакаты сегодня можно увидеть рядом с теперь уже знаменитой свалкой в подмосковной Балашихе. Въезд преграждают бетонные блоки. Мусор прекратили свозить с шести утра.
Крупнейшая в Подмосковье свалка бытовых отходов из Москвы. Это почти 90% всех отходов столицы — более 600 тонн в год, 800 грузовиков ежедневно. Она была создана более полувека назад, в 1964 году на месте отработанного глиняного карьера. Ее общая площадь — 50 гектаров.
Президент во время прямой линии обещал разобраться со свалкой, а также с тем, кто разрешил строить многоквартирные дома рядом с экологически неблагоприятной зоной.
На заседании с членами кабинета министров Путин поинтересовался, как обстоят дела. Министр природопользования доложил, что свалка может быть закрыта в 2019 году, когда будет произведена вся геологическая экспертиза и созданы новые полигоны для отходов Москвы на территории вдали от населенных пунктов. Президент поручил резко ускорить этот процесс.
И уже вчера вечером появились сообщения, что подмосковный губернатор распорядился закрыть эту свалку. Власти сейчас разбираются, что необходимо сделать чтобы рекультивировать Кучинский полигон. Недостаточно просто закрыть свалку — нужно регулярно подсыпать грунт, поливать водой, чтобы предотвратить самовозгорание мусора, обеспечить отвод и утилизацию образующихся токсичных и взрывоопасных газов.
Как сообщается, доставка грунта на место мусорного полигона начнется послезавтра. Предполагается, что всю возвышенность накроют плотной пленкой и засыпят несколькими метрами плодородной земли, потом можно будет высадить деревья. Все это будет стоить порядка четырех миллиардов рублей.
Связанные новости
Читайте также
- Первые комплексы по переработке мусора появятся в Подмосковье осенью
- Полигон «Ядрово» оштрафовали за нарушения при работе с отходами
- Голландия отправила в Подмосковье оборудование для дегазации полигона «Ядрово»
- Власти Подмосковья обещают ликвидировать запах с полигона «Ядрово» за три месяца
- МЧС: концентрация сероводорода на свалке «Кучино» превышена в 25 раз
- Следователи проверяют информацию о ядовитой свалке в подмосковной деревне Пронино