Маршрут памяти

15.12.2009, 19:56

Видео программы «Сегодня»

На экскурсионной карте Иркутска появился новый маршрут — путь в историю и ее самые страшные годы, по местам ленских расстрелов.

На экскурсионной карте Иркутска появился новый маршрут. Путь в историю и ее самые страшные годы — по местам ленских расстрелов. В конце 30-х по доносам и приговорам там были убиты тысячи человек. Инженеры, учителя, врачи…

Многие захоронения до сих пор не найдены. Добровольцы собирают сведения по крупицами, изучают архивы, и , по словам проводников, главное теперь — поклониться жертвам репрессий и помнить…

Из Иркутска — специально для НТВ репортаж корреспондента Антона Артемьева.

В 1938 году на берегу Лены расстреляли 948 человек — почти в четыре раза больше, чем при первом ленском расстреле, подхлестнувшем революционное движение в России. В 1912 году рабочих уничтожали царские жандармы, чтобы погасить волну возмущения. А через каких-то 26 лет один эмиссар НКВД Борис Кульвиц, специально приехавший в Сибирь, собственноручно расстрелял и вывез сотни ни в чем неповинных золотодобытчиков.

Александр Александров, председатель Иркутского общественного движения «Мемориал»: «Он писал, что служил Родине, приходил вечером измазанный кровью. Приходилось таскать на себе трупы».
«Лимит тюрьмы на 75 человек, арестовано более тысячи человек. Большая скученность, массовые заболевания, ежедневные, почти смертные случаи. Умерло уже девять человек», — из воспоминаний Бориса Кульвица.

Документы об этих зверствах из архива КГБ одним из первых опубликовал председатель общественного движения «Мемориал» Александр Александров. Он констатирует, что иркутский НКВД даже просил повысить расстрельные лимиты, которые приходили из Москвы. Поскольку исполнители на местах, таких как Бодайбо, руководствовались своим чутьем. Ничего более серьезного, как правило, не было, и только чутьем находили все больше врагов народа.

В Иркутске работала целая фабрика смерти. К стенке ставили даже не десятки, а сотни человек, затем трупы грузили на машины и вывозили их за город. В Иркутский НКВД привозили арестованных со всех районов, за исключением Бодайбо и Киринска, где приговоры исполняли на местах.

На подсобном хозяйстве НКВД организовали массовые захоронения, в которых, по самым минимальным расчетам, покоится прах более десяти тысяч человек. Это место под Пивоварихой обнаружил полковник Комитета Госбезопасности СССР Александр Радихин. Общественными усилиями здесь был организован один из первых в России мемориалов жертвам репрессий.

Александр Радихин, полковник КГБ СССР в отставке: «Самое страшное содержится во всех делах. Вот дело — 5 листов. Это справка на арест составлялась, своего рода ордер на арест, анкета арестованного, протокол допроса, выписка из заседания „тройки“ или решение суда, и шестой лист — приговор приведен в исполнение. Шесть листов, и человека нет».

Александра Александрова с открытием мемориала в Пивоварихе в 1989 году поддержал еще академик Сахаров. Но комплекс, созданный общественными усилиями, до сих пор остается единственным местом в Прибайкалье, где можно поклониться жертвам репрессий. Общественники неоднократно обращались к местным властям с просьбой построить памятник и в Иркутске.

Александр Радихин, полковник КГБ СССР в отставке: «Сделать его где-то в центральном районе можно — чтобы люди могли, пришли поклониться. А самое главное, чтобы он напоминал, какие времена у нас были, и допустить их в будущем просто-напросто нельзя».

К месту захоронения репрессированных отправилась первая экскурсия, организованная краеведческим музеем. Памятник «Возврати нас из небытия» потряс школьников. Многие из них даже не знали, что казни в Иркутской области имели такой масштаб.

Читайте также