Их называют докторами мечты

13.12.2009, 13:07

Видео программы «Сегодня»

В университете Хайфы учат сразу и клоунаде, и сценическому мастерству, психологии, физиологии, анатомии. А выпускники работают в больницах.

Смешить, оказывается, можно и в лечебных целях. В Израиле этому учат в университете, а применяют на практике в детских больницах.

Из Хайфы о медицинской клоунаде — корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

Больница в Хайфе, детское хирургическое отделение. Если прислушаться: ни криков, ни жалобных голосков, что просятся домой. Здесь чаще слышен смех, чем плач. А все потому, что в отделении недавно появилась Зоя.

Зоя — медицинский клоун. О том, что юмор лечит, конечно, все слышали, но всерьез вряд ли кто так считает. И, видимо, зря.

Зоя, клоун: «Когда дети, лежащие в кровати, вдруг начинают бегать, они начинают лечить сами себя. Все мы дети или взрослые, когда выходим из автоматического стандартного мира и заходим в игру, начинаем лечить сами себя».

Их называют докторами мечты. Еще год назад они были волонтерами, теперь им платят зарплату — 40 долларов в час. В университете Хайфы стартовал специальный трехгодичный курс, по окончании присваивается степень бакалавра. Их обучают сразу всему: клоунаде, сценическому мастерству, психологии, физиологии, анатомии. Получается не только клоун, но и врач, шут, а где-то и психоаналитик.

Дэниэль Шрики, руководитель программы «Доктора мечты»: «Первое время, когда клоуны приходили утром в больницу, доктора переглядывались, спрашивали кто это? Что они тут делают? Зачем? Прошло целых полтора года, прежде чем медики приняли помощь клоунов, и вот тогда наступила революция в медицине».

С помощью клоунов, конечно, не удалось волшебным образом исцелить неизлечимых больных. Но в каждой больнице есть свои чудесные истории о том, как одному больному клоун вернул аппетит после тяжелой химиотерапии, или отвлек внимание ребенка во время болезненной сдачи анализов, так что не пришлось колоть ему успокоительное. А кому-то клоун ни много ни мало вернул желание жить.

Израильские клиники хоть и считаются одними из лучших в мире, формально ничем не отличаются от других. Здесь используют те же лекарства, то же оборудование, а врачи не являются носителями тайных знаний. За исключением быть может одного: в администрации местных госпиталей всеми силами стараются чтобы в воздухе больницы витало что-то может эфемерное и неуловимое, но которое каждый день напоминало бы людям: однажды они обязательно выздоровеют.

Оказалось, что больным зачастую требуется не сострадание, а лишь внимание, а иногда даже здоровый цинизм. Клоун, как придворный шут, сегодня поет дифирамбы директору, а завтра ругает завотделением. Им позволено такое.

Они заставляют смеяться и детей, и взрослых. А дальше цепная реакция: улыбнувшись однажды, пациенты, как правило, не могут остановиться.

Ати Цитрон, руководитель театрального факультета университета Хайфы: «Эмоциональное состояние, в котором находится пациент, влияет на процесс лечения очень сильно, и последние эксперименты с плацебо это только подтверждают. Когда в палату заходит клоун, люди начинают сиять, у них появляется надежда. И, в каком то смысле, это напрямую влияет на их выздоровление. Как именно, мы все еще не знаем. Исследования только начинаются».

Дело то ли в особых гормонах, то ли в повышении уровня лейкоцитов в крови, а может просто в том, что смех подавляет стресс. «Все болезни от нервов», — шутливую фразу в Израиле, похоже, не просто стали воспринимать всерьез, но и положили в основу нового метода лечения.

Читайте также