Жареная еда не опасна? Что нового ученые узнали о пагубном влиянии жареной пищи на наше здоровье? Провоцирует она инфаркт или нет?
Ученые множество раз твердили со страниц и серьезных научных, и легкомысленных глянцевых журналов: жареное вредно для сердца. И лишь недавно выяснилось, что это обидное заблуждение. Новые масштабные исследования однозначно доказали: нашему сердцу нет никакой разницы, подкрепились мы горячей жареной отбивной или отварными фрикадельками.
Как получилось, что именно жареная пища попала под раздачу и что в страшилках о ней правда, а что лишь ошибочный факт? Программа «НашПотребНадзор» развеяла самые распространенные мифы о жареной пище.
1. Правда, что жареная еда приближает сердечный приступ?
Нет. Доктора из США 21 год наблюдали за тысячей пациентов, которые питались
2. Жареная еда всегда получается жирной
Жирными мясо или картошка получаются не потому что их жарят, а потому что жарят их на подсолнечном масле. И, как правило, 9 из 10 человек наливают его в четыре раз больше, чем надо. А можно жарить на
3. В жареной еде много холестерина, а он вреден для сердца
Да, холестерин вреден. Только пора уже запомнить, что есть он только в продуктах животного происхождения. То есть если ты жаришь картошку на подсолнечном масле, то холестерина там нет ни капли. А жарить каждый день на сливочном масле или свином сале действительно не очень полезно. Но так как сливочное масло дорогое и его не напасешься, а сало всему придает вкус сала, то на сковороду их почти никто и не пускает.
4. Фритюр точно вреден
На самом деле, еда со сковородки может быть гораздо жирнее, чем пожаренная целиком в кипящем масле. Элементарная физика.
Виктор Осипенко,
Корочка как некий кокон запечатывает, например, куриное крылышко, не дает испаряться влаге из середины куска, оставляя его сочным, и маслу не дает проникать внутрь. Так что получается если не диетическое, то уж точно не очень жирное блюдо. Главное помнить о пропорциях. Еды должно быть не больше трети от объема масла.
5. Значит, можно есть жареное, сколько хочешь?
Нет. Пару раз в неделю самое то. Иначе налипнут лишние килограммы, которые и будут нагружать сердце. К тому же справляться с жареной едой организму тяжелее всего. Хоть вреда от такой еды не так много, как принято думать, но и пользы меньше, чем от вареного или пареного.
Связанные новости
Читайте также
- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Куриное филе: что удивительного из него можно приготовить