Очень модное лакомство сегодня смузи. Перемолотые целиком овощи и фрукты с разными интересными добавками это очень вкусно, но вот полезно ли? Стоматологи, например, говорят, что такая густая сладкая масса долго остается на зубах и очень ускоряет развитие кариеса. Так пить смузи или не пить?
Название смузи произошло от английского слова smooth «гладкий, однородный». То есть добавлять можно что угодно блендер все приведет к одному знаменателю. Со смузи в руках нередко фотографировали голливудских звезд, эти коктейли пьют все. А некоторые даже заменяют ими обычную еду.
Стоматологи призывают к осторожности. После сладкого смузи на зубах оседает липкий налет питательная среда для бактерий.
Мария Макеева,
Поэтому врачи советуют пить смузи через соломинку либо полоскать после него рот. Ну и, конечно, точно не стоит заменять коктейлями весь рацион.
Мария Макеева,
Кроме того, при активном жевании выделяется больше слюны, которая обладает антибактериальными свойствами и содержит вещества, необходимые для восстановления эмали зубов. Отказ от твердой пищи может нарушить и этот процесс, и привести к перееданию. Жидкое быстрее уходит из желудка, и снова возникает чувство голода.
Однако отрицать достоинства смузи не стоит. Прежде всего, это точно лучше, чем сок. Ведь в смузи содержится полезная клетчатка, продукты измельчаются целиком. Ну и конечно, это прекрасный способ добавить к рациону фруктов, овощей и зелени.
Подчеркнем, что о пользе можно говорить только если в смузи не добавляются сахар, мед, сироп и тому подобные простые углеводы. Они, конечно, вредны.
Диетологи советуют употреблять такие коктейли лучше в первой половине дня и не относиться к ним как к напиткам. Смузи это пусть и замаскированная, но еда, причем самостоятельное блюдо. И если включать его в свое меню, то от
Подробности в видеоматериале.
Связанные новости
Читайте также
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Горькая ягода: правда ли рябина полезна для здоровья