В Японии сварили неземное пиво

04.12.2009, 09:28

Видео программы «Сегодня»

Напиток получили из зерен ячменя, побывавшего на МКС. Экспериментальную партию решено продать по цене 19 долларов за бутылку.

В Японии сварили космическое пиво. Напиток получили из зерен ячменя, побывавшего на МКС. Контейнеры с семенами несколько месяцев находились на орбите, а потом на Земле из них вырастили урожай.

Это совместный проект Института биоресурсов Университета Окаяма и Российской академии наук. Эксперимент проводится с далеким прицелом: изучить возможности выращивания зерновых в космосе во время межпланетных перелетов. А в целях популяризации науки японцы изготовили
полторы тысячи бутылок «неземного» напитка.

Манабу Сугимото, член-корреспондент Университета Окаяма: «Ячмень из космоса не отличить по цвету или размеру от обычного. Остался неизменным и содержащийся в зернах белок. Так что приготовленное из этого злака пиво на вкус просто чудесно. Ну а для нас очень важен сам факт того, что мы можем выращивать в невесомости продукты отменного качества. Это большой шаг на пути покорения космоса человеком».

Экспериментальную партию решено продать по цене 19 долларов за бутылку. Желающие оценить вкус напитка разыграют право покупки в лотерею. Впрочем, в дальнейшем японцы хотят расширить производство космического пива, при этом доход они обещают потратить на благотворительные проекты.

Читайте также