Конный монумент просветили эндоскопом

03.12.2009, 18:20

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Постамент памятника Николаю I начали готовить к реставрации.

Памятник Николаю I обследуют, чтобы понять, насколько серьезная реставрация требуется его постаменту. Уникальная конная скульптура создана в середине XIX века.

Понятно, что за более чем полуторавековую историю из-за непростого петербургского климата памятник пострадал. И особенно — его гранитный пьедестал.

Когда начнется реставрация, узнал корреспондент НТВ Константин Борошнев.

Предыдущая и единственная реставрация николаевского памятника случилась больше 20 лет назад, в 1987 году. Состояние самой фигуры императора и коня с тех пор не изменилось. А вот постамент начал вызывать у специалистов опасения. В редком шоханском порфире появились трещины, и нарушилась геометрия гранитной облицовки монумента.

Сколько трещин и как серьезно они повредили массивный постамент, узнать пытаются двумя методами. Первый уже зарекомендовал себя. Это радиолокационное зондирование. Его применяли, например, когда исследовали состояние атлантов Нового Эрмитажа.

Сергей Шабуров, руководитель работ: «Он позволяет без нанесения ущерба памятнику определять внутреннюю структуру объекта, а также определять наличие неоднородностей зон разрушения».

Второй способ более новаторский. Как на приеме у гастроэнтеролога, нутро памятника просвечивают специальным эндоскопом. Полости в стыках частей постамента можно сфотографировать и даже снять на видео.

Виталий Куликов, ведущий инженер: «Первое впечатление такое, что есть варианты деструкции камня и деструкции кирпича, который находится за порфиром».

Первые опасения монумент начал вызывать минувшим летом. Когда Николая для профилактики мыли и чистили, а потом сделали его объемное сканирование.

Сергей Тихонов, исполнительный директор научно-производственного предприятия: «Имеется изображения памятника с одного и другого бока. И таких можно сделать достаточно большое количество. По ним архитектор может нанести в векторном виде дефектную ведомость, которая и представляет ценность».

Самые глубокие трещины пошли по верхней части постамента, где бронзовая фигура крепится. Судя по этим стыкам, у императорского скакуна буквально почва уходит из-под ног. Какие, вероятно, неприятные сюрпризы таит эффектное монферрановское основание, будет известно после завершения всех исследований.

Сергей Шабуров, руководитель работ: «Основная трудность заключается в обработке радиолокационных данных и интерпретации результатов. Общая работа группой из двух-трех человек по времени может составлять от двух недель до одного месяца».

Виной такого быстрого износа стал петербургский климат, от которого пострадали уже десятки исторических памятников: скульптура в Летнем саду, многочисленные фасады зданий. И монаршая особа — не исключение. Тем более, в столь почтенном возрасте.

Читайте также