За желудки и кошельки россиян, особенно тех, кому требуется закуска к определенным напиткам, ожесточенную борьбу ведут два вида ракообразных заморские креветки и наши родные раки. Что предпочесть? Какие плюсы и минусы есть у тех и у других? Безопасно ли вообще покупать вареных раков на обочинах?
Раков продают и в дорогих супермаркетах, и на рынках, и просто у дорог. Откуда они вообще берутся в таких количествах? Искать ответ нужно там, где в нашей стране добывают больше всего ракообразных. Это фантастически красивое место называется Красноярская пойма, оно находится между городами Маркс и Энгельс в Саратовской области. В узеньких протоках Волги раков вылавливают тоннами.
Любительская ловля ограничена тремя ловушками на человека, коммерческая не лимитирована. Раколовки здесь связаны шнуром по 25 штук и лежат на дне через каждые 10 метров. Разрешения на такую добычу, конечно, имеют только производственные кооперативы, бывшие рыболовецкие колхозы. Они получают на аукционах водные участки на несколько лет, это стимулирует их не заниматься хищническим ловом, а заботиться об устойчивости популяции и отпускать молодняк, чтобы было кого ловить на следующий год, а также не попасть под статью о браконьерстве.
И в дождь, и в холод, и в пронизывающий ветер рыбаки выходят на работу. Плавать к раколовкам нужно каждый день, потому что раки, вопреки стереотипу, любят не протухшую, а исключительно свежую рыбу. Посмотрев на эти масштабы, становится понятно, откуда в российских магазинах столько раков. Рыбаки, оказывается, просто хранят свой улов в больших сетках прямо в реке.
Саратовских раков привозят в Москву в обычных картонных коробках
В наших раках или заморских креветках пользы больше? У креветок есть свои минусы. Периодически возникают скандалы с тем, что производители на фермах в
Креветки с точки зрения диетологии полезнее, ведь водятся они в море и накапливают ценные йод, селен, цинк. Зато раки имеют более сильный, выраженный аромат. Кого выбрать это дело вкуса. Подробнее об этих морских деликатесах смотрите в программе «Еда живая и мертвая».
Связанные новости
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Продукты из Венгрии и Белоруссии предлагают попробовать на выставке «Петерфуд»
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок