Видео программы «Сегодня»
Дмитрий Медведев провел на факультете вычислительной математики МГУ очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию.
Дмитрий Медведев провел на факультете вычислительной математики МГУ очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию.
Президент призвал бизнесменов больше вкладывать в науку, а ученых разрешить бизнесу пользоваться их разработками, сделанными по госзаказу. Глава государства также предложил назвать новый российский суперкомпьютер, созданный в МГУ, в честь российского ученого Михаила Ломоносова.
Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв из университета.
Это заседание комиссии по модернизации проходило в одном из корпусов МГУ на Воробьевых горах, президенту показали реальный результат модернизации разработанный здесь суперкомпьютер небывалой доселе в России мощности.
У этого суперкомпьютера 414 триллионов операций в секунду. Его далекая предшественница ЭВМ «Стрела», установленная в МГУ в 1956 году, могла думать только 2000 раз в секунду. Здесь же в вычислительном центре университета уже работает суперкомпьютер «Чебышёв», названный в честь великого русского математика. Его результат в секунду 60 триллионов операций.
Дмитрий Медведев тут же предложил дать имя новому электронному мозгу. В честь кого назвать суперкомпьютер из МГУ, сомнений не было в честь основателя университета Ломоносова.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Ну, в честь Билла Гейтса не считаю правильным называть».
Работа по модернизации экономики должна быть как работа хорошего компьютера. То есть без сбоев и зависаний. Комиссия давно обозначила эти задачи, президент развивал идеи модернизации в статье «Россия, вперед!» и в Послании Федеральному собранию.
Поддержка инноваций не должна быть фрагментарной. И президент предложил создать условия для более эффективного сотрудничества частного бизнеса и государства.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наша задача еще раз добиться синергии между государственными институтами развития, государственными программами, государственными институтами развития, которые имеют специальные средства на это, и частным финансированием. Чтобы мы, что называется, долбили в одну точку».
Теперь частники в обмен на финансовые вливания в научные исследования должны получить возможность использовать и государственные разработки. Фонды и государственные организации, созданные для технологического прорыва, должны быть более организованы, четко взаимодействовать.
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс проинформировал, что путь к созданию наноиндустрии к 2015 году прямой и по графику, несмотря на небольшое отставание поначалу. Отмечали: есть задачи, есть ресурсы. Ведь организовали же работу суперкомпьютера, теперь надо лучше организовать работу людей.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Только по приоритетам комиссии при президенте общий объем средств 620 миллиардов рублей, то есть 20 миллиардов долларов. Слушайте, это огромные деньги, вот так если разобраться. Мы даже
Нужно обязательно добиться этой самой координации, о которой сказали вы, о которой говорили другие коллеги. Значит, потому что это уже реально большие средства, которые мы должны употребить на дело».
К планам модернизации нужно привлекать и крупные корпорации, в том числе и с государственным участием. Там много и денег, и ресурсов. На следующее заседание комиссии по модернизации президент предложил пригласить и глав крупных корпораций.
Связанные новости
Читайте также
- Надо не бояться, а контролировать: Медведев о роботах и искусственном интеллекте
- Медведев назвал главные задачи нацпроекта «Наука»
- Медведев: в «Сколково» привлекли почти 150 млрд рублей инвестиций
- Медведев призвал увеличить выпуск высокотехнологичных продуктов
- Россия привлекает иностранных ученых
- Президент подписал закон о «Сколково»