Для невзлюбивших рыбу сахалинских школьников разработали специальное меню

17.05.2017, 15:16

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Для учеников нескольких школ Южно-Сахалинска разработали специальное меню. Дело в том, что они отказывались есть рыбу. И чтобы привить любовь к этому продукту, руководство учебных заведений обратилось за помощью к профессионалу — шеф-повару известного ресторана.

Вкусовые предпочтения школьников озадачили чиновников из местного министерства образования. Как же так, ведь в рыбе столько полезных микроэлементов, которые необходимы растущему организму?! Ответ взрослым подсказали сами дети — в школьных столовых попросту не умеют ее готовить.

Подкорректировать школьное меню взялся шеф-повар одного из сахалинских ресторанов. Кулинарные эксперименты рождались в муках: принципы высокой кухни часто разбивались о скалы стандартов детского питания. Школьникам разрешено есть отварную или запеченную рыбу, но ни в коем случае не жареную. А добавление всевозможных соусов и кетчупа в учебных стенах под строгим запретом. И все же эти рамки не ограничили фантазию приглашенного шеф-повара. Из знакомого ученикам минтая он приготовил пять разных блюд.

Иван Быковский, шеф-повар рыбного ресторана: «„Рыба аппетитная“, „Рыба в омлете“, „Рыба тушеная в томате“, рыбные фрикадельки и, по огромному желанию детей, был разработан фишбургер».

Вернуть утраченный интерес к рыбным блюдам настойчиво рекомендуют сахалинские врачи-диетологи. Минтай, воспетый когда-то советским общепитом, по-прежнему актуален. Именно в этой рыбе содержится большое количество фосфора, полезного для сердца калия и витаминов, особенно необходимых щепетильным к своей внешности старшеклассникам.

Подробности — в видеоматериале.

Читайте также