Петербург простился с искрометным шоуменом

24.11.2009, 17:12

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Романа Трахтенберга похоронили на кладбище Памяти жертв 9 января.

Сегодня в Петербурге прощаются с Романом Трахтебергом. В Дом радио на Итальянской улице на гражданскую панихиду пришли близкие и сотни поклонников теле- и радиоведущего. Похороны прошли на кладбище Памяти жертв 9 января.

Шоумен умер в Москве 20 ноября по дороге в больницу. Ему стало плохо во время прямого эфира на радио. Эфиры Романа Трахтенберга слушали и смотрели миллионы, и это тот случай, когда журналистский штамп «известный на всю страну» не преувеличение, а лишь констатация факта.

С коллегами и друзьями шоумена встретился корреспондент НТВ Константин Борошнев.

Кружка с портретом Трахтенберга — единственное напоминание, что карьеру свою он начинал именно здесь. Тогда всем казалось: этот радийный роман действительно будет без конца.

Инна Истратова, директор программ радиостанции: «С его образом это никак не сочетается. Но, как ни странно, Роман был самым лучшим моим работником. Он очень внимательно относился к своей работе и очень за нее переживал. Кем он не был, так это равнодушным человеком».

Ироничный и даже язвительный, он не менял амплуа, даже когда эфир заканчивался. Из всех коллег только кинокритик Алексей Дунаевский умудрялся выдерживать трахтенберговские дозы юмора.

Алексей Дунаевский, радиоведущий, кинокритик: «Стоило только настроиться на ту же волну ехидства, как Роман начинал тренировку. Падал один, его место занимал другой. Нас было человек шесть в комнате. В конце концов, комнату покидали все, чтобы курить».

В родном Университете культуры до сих пор бережно хранят автореферат его диссертации. За хитроумным названием «Возрождение традиционной культуры средствами фольклора» скрывался кладезь редких и уморительно смешных анекдотов.

Олег Орлов, профессор, зав. кафедрой режиссуры Университета культуры: «Я сначала как-то настороженно к этому отнесся. Но когда он представил такой серьезный материал, я говорю: „Рома! Это хорошо“».

Юморист простой, открытый, богатый на крепкое словцо и уместную скабрезность. Таким он и запомнился зрителю в 1997, появившись на сцене первого петербургского кабаре.

Он, казалось, начинал шутить, только произнося свою звучную фамилию. О том, что был он Горбуновым, не знал почти никто. Поговаривают, псевдоним артист позаимствовал у Шейны Соломоновны Трахтенберг — героини спектакля Андрея Могучего «Школа для дураков».

Андрей Могучий, режиссер, друг Романа Трахтенберга: «Персонаж, который он выбрал себе в жизни, имел много сторон. Он был продлением его человеческих установок. Таким же он был и в жизни, с одной стороны. С другой, я знаю, что у Ромы была вторая сторона, мало кому известная. Он был очень ранимый человек».

В последние годы жизнь связала его с Москвой, где спроса на юмор по-трахтенберговски было больше. И работа на радио складывалась как никогда удачно. Одни говорят: очень многого он не успел. Другие, напротив, уверены, что успел он слишком много: искрил, балагурил и сумел остаться самим собой.

Читайте также