На защите общества

23.11.2009, 19:54

Видео программы «Сегодня»

Президент России провел заседание Совета по развитию гражданского общества.

На заседании Совета по развитию гражданского общества Дмитрий Медведев призвал не делить преступления по степени общественного резонанса. Так президент ответил на выступление Эллы Памфиловой.

Она дала оценку не только убийству священника, но и состоянию правоохранительной системы. И даже назвала ее недуг «синдромом Дымовского» — по имени майора, разместившего в Интернете разоблачительное видеообращение.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов присутствовал.

Сегодня Дмитрий Медведев пригласил в Кремль тех, кто обязан указывать обществу на его недостатки. И президент сразу дал понять, что такую деятельность он будет поддерживать. Он сообщил, что в Закон о некоммерческих организациях приняты поправки, которые облегчают им решение процедурных вопросов, и что авторитет таких организаций должен расти.

Сразу было видно, что правозащитники хорошо подготовились к этой встрече. Пока президент только пожимал руки собеседникам, они успели вручить ему плакат и книгу. Дмитрий Медведев во вступительном слове обозначил одну проблему государства. Вероятно, она беспокоит его прежде всего.

Дмитрий Медведев, президент России: «Я не сторонник того, чтобы что-то драматизировать, считаю, что мы уже начали что-то делать. Это уже как минимум довольно серьезный сигнал того, в каком направлении должно развиваться общество и совершенствоваться политическая система.

Ведь это проще всего — вздыхать и говорить о том, что коррупция неистребима, пока есть чиновники, а особенно в России с ее негодными политическими и государственными традициями. Гораздо труднее работать, принимать решения, совершенствовать законы и добиваться определенных ограничений»

Слово взяла глава Совета по правам человека Элла Памфилова, и президента явно задел за живое ее вопрос «кто и как должен бороться с коррупцией?». «Мы с вами и больше никто!» — напористо ответил он.

Это не смутило Эллу Памфилову, и она перечислила президенту все язвы российского общества: бизнесмены гибнут в СИЗО до суда; суды стали «тупиком правосудия»; не дают проводить массовые шествия; Дума приняла беззубый закон о защите детей; по обвинению в разжигании социальной розни судят и за критику губернатора, и за любой протест. Неладно и в органах правопорядка, о чем всем через Интернет рассказал майор Дымовский.

Элла Памфилова, председатель Совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека: «Казус, прецедент, эффект, синдром Дымовского — назовите это, как хотите, безотносительно личности майора в данном случае. Это вот просто подтверждение диагноза всей правоохранительной системы, а не только милиции. Модернизация права невозможна без кардинальной модернизации всех силовых органов, где поборы стали нормой, а издевательства над гражданами просто обыденностью».

Элла Памфилова также сказала, что не надо делить молодежь на «наших» и «ненаших». Тут сидевший рядом Владислав Сурков стал пожимать плечами и перемигиваться с президентом.

Если о ком-то Элла Памфилова и не сказала, то об убитом священнике Данииле Сысоеве. Она оговорилась, что это отдельный случай. А президент показал себя еще большим правозащитником, чем они сами. Он заявил, что для России нет более или менее резонансных убийств: правозащита распространяется на всех.

Дмитрий Медведев, президент России: «Всякое убийство — и правозащитника, и журналиста, и священника, и милиционера, и следователя, и военного, любого другого человека — имеет абсолютно одинаковые социальные последствия для нашего общества. Это тягчайшее преступление.

Мне все-таки думается, что мы должны быть крайне аккуратны в таких словах. Мы не можем делить преступления на те, которые заслуживают повышенного общественного внимания, пусть даже речь идет об известной личности, и на те, которые не заслуживают внимания».

У правозащитников нашлось столько вопросов к президенту, что в дальнейшем встречи, вероятно, будут носить менее общий характер — они будут тематическими. Две темы уже найдены: свобода прессы и ситуация на Кавказе.

Читайте также