Самое массово производимое, недорогое и вкусное мясо это курица. Диетологи часто говорят, что грудка это самый здоровый вариант пищи. Но иногда покупать курицу бывает страшно: в Интернете масса пугающих статей о том, что на птицефабриках их плохо кормят, колют антибиотиками и гормонами. Есть ли чего бояться на самом деле?
Есть ли реальная основа у страхов перед курятиной? Эксперты программы «Еда живая и мертвая» постарались разобраться. В теории этот продукт прекрасный, врачи его хвалят.
Марина Аплетаева, диетолог: «Это единственное мясо, которое включается в лечебное питание. Практически во всех лечебных диетах присутствует в том или ином виде мясо: будь то куриная грудка, или бедрышко, или куриный бульон».
В курице много калия, фосфора, магния, витаминов группы В, особенно витамина В3 ниацина.
Марина Аплетаева, диетолог: «На самом деле очень мало продуктов, где его содержится в достаточном количестве. Это витамин, который защищает наш организм от стресса. То есть это такая вот
Но есть у этого продукта и подводные камни. Например, все моют курицу перед разделкой. Но, оказывается, эта привычка крайне опасна. С микробрызгами, которые разлетаются по всей кухне, распространяются и бактерии. Одни из них рода кампилобактер причина пищевых отравлений в каждом пятом случае. Если вы боитесь, что тушка может быть загрязнена, достаточно протереть ее бумажным полотенцем.
Главное, что любая продолжительная термообработка и так убьет все опасные бактерии и вирусы в мясе. А внешнюю, потенциально загрязненную оболочку, диетологи и вовсе рекомендуют снимать и выбрасывать. Важный момент снимать кожу лучше до приготовления, а не после, иначе жир вытопится и
Главный вопрос стоит ли бояться магазинной курицы вообще? Некоторые, например, начитавшись новостей, опасаются заразиться птичьим гриппом. Специалисты говорят: какую курицу покупать магазинную или фермерскую это дело личного выбора. Масштабных проблем с гормонами и антибиотиками в мясе с фабрик нет.
Впрочем, и фермерское не всегда означает качественное. Некоторые производители хитрят и, купив цыплят на фабрике, короткое время кормят кукурузой, чтобы пожелтели, теперь их можно выдать за деревенских. Однозначного совета, как выбирать курицу, нет. Надо найти того производителя, качеству которого вы доверяете.
Все говорит о том, что проблема гормонов и антибиотиков слишком раздута.
Читайте также
- В Норильске убрали свинину из школьного питания
из-за религиозных особенностей - Аджика: чем полезна жгучая приправа
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь