Ученые из английского города Лидса разрабатывают искусственные узлы для человеческого тела. Уже готов аналог тазобедренного сустава.
Технология, которая превратит столетний юбилей в обыденную дату. Ученые из английского города Лидса разрабатывают искусственные узлы для человеческого тела. Пожилые люди смогут заменять отработавшие свое органы на новые, как детали в мастерской.
Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко узнал, когда появятся бионические пенсионеры.
Харви бегает по лестнице, спустя два месяца после операции. У него искусственный тазобедренный сустав.
Харви Томпсон: «Я уже хожу в тренажерный зал, бегаю, катаюсь на велосипеде, качаюсь. Отличное ощущение».
Но главное даже не ощущение. Операции по имплантированию проходят давно и успешно, а гарантия? Ученые в университете Лидс обещают, что сустав прослужит Харви 50 лет, или 100 миллионов шагов, то есть в 2,5 раза дольше, чем обычный. Впадина тазовой кости сделана из
Джон Фишер, профессор университета г. Лидс: «Вы видите, что симулятор имитирует естественное движение в тазобедренном суставе:
В лаборатории круглосуточно тестируют искусственные тазобедренные и коленные суставы, а также межпозвоночные диски. Ученые работают над проектом «50 после 50». Согласно одному из британских исследований, половина детей, рожденных сейчас, доживет до 100 лет, но тело человека на такой возраст не рассчитано. Оно изнашивается раньше.
Одними из первых выходят из строя суставы, а также сердечные клапаны. В Лидсе разрабатывают запасные части для так называемых бионических пенсионеров, для тех, кто будет приходить к врачам буквально как на техосмотр: поменяйте мне, пожалуйста, коленный сустав, а то он
Джон Фишер, профессор университета г. Лидс: «Они будут более активными, смогут гулять, бегать, играть в гольф или теннис. Качество жизни улучшится. Но также важно, что многие пожилые люди будут работать дольше, если захотят».
Пока для будущих долгожителей готовы только тазобедренные суставы. Ученые ищут правильное сочетание материалов, чтобы служили минимум полвека, и при этом организм их не отторгал.
Джон Фишер, профессор университета г. Лидс: «Одна из главных проблем в том, что все пациенты разные. Да и у нас есть разные материалы и устройства. Главное просто подобрать ключик к каждому конкретному человеку».
На поиски ключика ученым выделили 80 миллионов долларов. Но сверхзадача проекта сделать даже не прочный имплантат, а найти способ регенерации органов, то есть никаких искусственных суставов, организм должен сам позаботиться о восстановлении.
Фрэнк показывает возможности бионического пенсионера. Сам он выглядит не очень, зато искусственные суставы работают неплохо. Возможно, это и есть будущее: в 100 лет спокойно ездить на велосипеде.
Читайте также
- Прогресс против страха: диагностика становится бесконтактной и безболезненной
- Новые киберпротезы и разработки для лечения ВИЧ: инновации российских ученых
- Московские ученые разработали первый в РФ фантом для МРТ плода
- «Передовые инженерные школы»: федеральный проект охватил уже 50 вузов
- Технологии спасают жизнь: передовые методы лечения в онкоцентре им. Блохина
- В России начали устанавливать усовершенствованные аналоги западных эндопротезов