Туристический Петербург бьет тревогу

18.11.2009, 19:25

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Из-за повышений цен на лицензирование, которое необходимо проводить ежегодно, тысячи гидов-переводчиков могут остаться без работы.

Будущее туристического Петербурга под вопросом. Из-за повышений цен на лицензирование, которое необходимо проводить ежегодно, тысячи гидов-переводчиков могут остаться без работы.

Более того, оплачивать эти курсы повышения квалификации необходимо в начале года. Учитывая, что работа экскурсоводов в основном сезонная, это обстоятельство делает оплату более сложной.

Есть ли будущее у профессии экскурсовода в культурной столице, выяснял корреспондент НТВ Константин Борошнев.

Обзорная экскурсия по городу единственная, где не требуется специальная лицензия. Но прожить, только колеся на автобусе, невозможно, объясняет Светлана Вешаренко. Поэтому каждый год приходится получать официальный допуск во все музеи Петербурга и его пригороды.

Светлана Вишаренко, гид-переводчик: «Этой весной я ездила в Петергоф сдавать экзамен на лицензию. А моему ребенку было три месяцев. В общем, это достаточно сложно».

Продление лицензии — это не только сложно, но и дорого. В среднем, где-то 20–25 тысяч рубелей. Государственный Эрмитаж, например, берет около шести тысяч, Русский музей — две. Петропавловка — тысячу.

Татьяна Тюленева, председатель правления Ассоциации гидов-переводчиков: «Каждая корочка — это удостоверение, которое выдает музей гиду-переводчику. Например, Исаакиевский собор выдает две корочки: на сам Исаакиевский собор и Спаса на крови».

Лицензия в каждый музей персональная и получают ее в индивидуальном порядке. В петербургской Ассоциации гидов-переводчиков уверены: ситуация рано или поздно должна измениться. Подтверждать квалификацию логично и удобно в одном общегородском центре.

Ирина Смирнова, член правления Ассоциации гидов-переводчиков: «Повышение квалификации гидов должно происходить цивилизовано. Но те услуги, которые навязываются музеями, не соответствуют запросам гидов-переводчиков».

Продление лицензии сами музеи называют курсами повышения квалификации. Ими по сути они и должны являться. Правда, по словам гидов, очень часто деньги платятся просто по факту без посещения квалификационных лекций и семинаров.

По подсчетам Ассоциации гидов-переводчиков, на повторном лицензировании один только Эрмитаж ежегодно зарабатывает до шести миллионов рублей. Какой доход у всех музеев Петербурга, не знает никто.

При этом и Эрмитаж, и Русский музей не раз официально заявляли, что финансовых отношений с гидами у них нет. Все вопросы к туристическим фирмам, с которыми сотрудничают экскурсоводы.

Из 400 турфирм города продлевают лицензии лишь пять-семь, с кем у музеев заключены контракты. Формально деньги в учреждения культуры поступают от юридических лиц. И гиды, по бумагам, ни копейки не тратят за возможность проводить экскурсии.

Татьяна Тюленева, председатель правления Ассоциации гидов-переводчиков: «Уже сложилась традиция: эти конкретно взятые фирмы собирают все лицензии, складывают их в коробочки, берут с гидов деньги, не выдавая никаких финансовых документов. А потом соответственно эти деньги перечисляют в музей».

Алексей Шестаков в экскурсионном бизнесе всего три года. И знает, насколько критична ситуация у гидов начинающих. За лицензии в первый год работы приходится отдавать около 50–60 тысяч рубелей. Многим коллегам Алексея такие траты не по карману.

Алексей Шестаков, гид-переводчик: «Они не рискуют платить по 25 тысяч за один музей и плюс еще остальные. Они просто на это не решаются. Я в первый год тоже этого не делал. Я не был уверен, получится ли, пойдет ли у меня это дальше».

Нана Гвичия, генеральный диретор ГУ «Городской информационно-туристский центр»: «В основном, востребованы два-три музея, особенно у „круизников“. Поэтому для тех, кто приходит на рынок, есть возможность постепенно получать эти документы».

О желании молодых экскурсоводов получить все лицензии сразу в информационно-туристском центре знают. И сейчас занимаются единой аккредитацией для петербургских гидов-переводчиов. Судьбоносное постановление №13/30 кардинально ситуацию не изменит, но порядка будет больше, обещают чиновники.

Свои документы уже подали 600 гидов Петербурга. Все они надеялись: единая аккредитация со временем изживет лицензирование. Но официальная позиция чиновников похоже не прибавит экскурсоводам оптимизма. Подтверждать квалификацию как и прежде придется. И платить за эту возможность тоже.

Нана Гвичия, генеральный директор ГУ «Городской информационно-туристский центр»: «Ценовую политику диктует рынок. Поэтому однозначно говорить, что ценовая политика будет регулироваться только административными ресурсами — это сложно. Это — рынок».

Как распорядится рынок, покажет осень будущего года, когда закончится ближайший туристический сезон. Если он будет удачным, музеи, возможно, станут к гидам лояльнее и сами снизят тарифы на лицензирование.

Читайте также