Разглядывая товар в магазине, покупатель в первую очередь обращает внимание на цену, срок годности, а после этого ищет на упаковке заветные четыре буквы ГОСТ. И обнаружив вместо них скупое ТУ, нередко разочарованно ставит продукт обратно на полку.
Многие уверены, что ГОСТ это такой золотой стандарт, проверенный временем. А раз написано ТУ, значит, наверняка до ГОСТа не дотягивает, сплошная химия и вообще кошмар. Но откуда в таком случае в ГОСТе на обычный сыр консерванты и красители, в том числе и ненатуральные? Или что делают в ГОСТе на майонез антиокислители, загустители и стабилизаторы?
Все дело в том, что ГОСТ это никакой не идеальный рецепт. И создавался он, чтобы обеспечить интересы государства, а вовсе не потребителей. К тому же некоторые госстандарты покрылись толстым слоем пыли их не меняли с советских времен. Да и вообще, если на упаковке написано «ГОСТ», это может означать, например, что по ГОСТу сделана этикетка, а вовсе не то, что под ней.
Всего пары минут у прилавка со сгущенным молоком эксперту по сертификации продуктов питания Сергею Климашенко хватило, чтобы найти сгущенку с нарушениями. ГОСТ, красующийся на этой упаковке, уже два года как отменен. Но в компании, которая реализует эту сгущенку, о санкциях не слышали, хотя о нарушении в курсе. В отделе закупок ГОСТ назвали просто «буковками»: мол, не сильно надо обращать на этикетку внимание, а пораженный, что до него вообще смогли дозвониться, директор пообещал найти крайних.
Две банки с буквами ГОСТ. Одна с ГОСТ 31688, другая с ГОСТ 31707. Какую выбрать?
Сергей Климашенко, эксперт по стандартизации и сертификации пищевой продукции: «Есть, например, ГОСТ 31688 это непосредственно на молоко, сгущенное с сахаром. И в состав такого продукта входят только молоко, молоко цельное, обезжиренное, сахар и лактоза, может быть. А есть еще ГОСТ на молокосодержащие продукты, это ГОСТ 31707, в состав такого продукта может входить не только молоко сгущенное, но и растительные масла, пищевые добавки».
А часто бывает и так, что ГОСТ вообще без цифр. И это могут быть даже инициалы директора: Говорухин Олег СТаниславович. На самом деле ГОСТ ГОСТу рознь. Как и товары, сделанные по техническим условиям по ТУ. Хотя для многих они все без разбора представители худших рецептур и намерений.
Подробности в сюжете программы «НашПотребНадзор».
Связанные новости
Читайте также
- Глава Роскачества: мы должны понимать, что мы потребляем
- Насколько стерилизованные яйца безопаснее обычных
- Экспертиза консервированной горбуши: в банках каких брендов нашли паразитов
- В яйцах каких брендов нет пестицидов, антибиотиков и сальмонеллы
- Врач рассказал, почему опасно есть тунца
- В российских магазинах выявили марки кефира с антибиотиками и плесенью