Многие россияне полюбили лечиться от простуды при помощи имбиря. Он и в самом деле прогревает так, как будто внутри начался пожар. Но безопасно ли это? И вообще что диетологи и кулинары знают об имбире и его свойствах?
1. Имбирь красят
Имбирь действительно бывает с розовыми и белыми цветами. Но не в этом дело, а в сезонах сбора. Все по полочкам разложил сэнсэй в токийской Академии суши.
Осаму Нисида: «Розовым в натуральном виде бывает молодой имбирь, который собирают в мае, а весь остальной просто подкрашивают пищевым красителем. Он безопасен и на вкус не влияет».
Так ломтики лучше выглядят и гармонируют с другими продуктами на столе. Хотя сами японцы чаще едят имбирь в неподкрашенном, желтоватом виде. Его съедают понемногу в промежутках между поглощением разных суши. Это нужно, чтобы «обнулять» вкусовые рецепторы, стирая у них воспоминания о тунце и готовя к встрече, например, с угрем.
2. Имбирь может быть лекарством
В Азии повсеместно применяют имбирь не только как еду, но и как лекарство. Корень имбиря богат витамином С и витаминами группы В, которые стимулируют иммунитет. Но главное, тут есть гингерол алкалоид, одновременно стимулирующий выработку тепла и подавляющий воспаление. Идеальное сочетание с чаем.
А исследователи из Колумбийского университета доказали, что один из гингеролов
Применяют имбирь и при укачивании и токсикозе беременных. Кроме того, он укрепляет сосуды, что хорошо и для сердца, и для интимной сферы, и для красоты.
3. Имбирь можно применять наружно
Благодаря его разогревающим свойствам компрессы с измельченным корнем помогают при простуде и уменьшают боли при ушибах, растяжениях и радикулите. Косметологи не возражают и против масок из имбирного сока если, конечно, нет
4. Имеются противопоказания
Сильно увлекаться имбирем в разных видах, а тем более заменять им традиционное лечение не стоит. У этого корня есть и противопоказания. Прежде всего, пострадать может пищеварительная система.
С имбирем надо быть осторожнее и людям с болезнями желчного пузыря, печени, сердца, при повышенном давлении. И даже в малых дозах не стоит его сочетать с препаратами, разжижающими кровь: эффект может оказаться слишком сильным.
Не стоит забывать, что маринованный имбирь готовится, как правило, с немалым количеством сахара.
5. Подходит к разным блюдам
У этого корня есть проблема он все делает слишком вкусным, так что остановиться просто невозможно.
Имбирь и для русской кухни не такая уж диковинка. Этот корень упоминался еще в XVI веке в «Домострое» сборнике наставлений по всем вопросам устройства жизни.
Подробности в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».
Связанные новости
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок
- Символ плотского греха: почему клубнике приписывают любовные чары