Мучиться животом или даже загреметь в больницу после какой-нибудь неудачной еды такое случалось со многими, если не со всеми. Но, оказывается, есть способ сделать свой желудок менее чувствительным к пищевым отравлениям и инфекциям.
Не вся грязь страшна, а только некоторые микробы в ее составе и достаточно следить за ними, чтобы все было в порядке. Если под словом «грязный» иметь в виду обилие микробов, то лидерами по их количеству, без сомнений, являются сами люди.
Разовьется отравление или нет, в каждом конкретном случае зависит от иммунитета и от дозы токсинов или возбудителей, которые попадут в организм. Полезно почаще возиться с землей и бывать на природе именно потому, что эти занятия дают нам шанс быть колонизированными как можно большим числом бактерий, подавляющее большинство из которых полезны и защищают нас, в том числе и от пищевых отравлений.
Дмитрий Алексеев, кандидат биологических наук: «В целом человек был создан так, что руки он никогда не мыл. Как любое дикое животное, он ходит и то, что ему надо, ест. Это значит, что миллионами лет эволюция придумывала, как сделать так, чтобы, если
Не стоит пытаться дезинфицировать подозрительную пищу спиртным и бороться с поносом при помощи крахмального раствора. Популярные таблетки от диареи нередко могут навредить, ведь они замедляют моторику кишечника и тем самым не дают ему поскорее вывести яды. Если при отравлении просто принять такие таблетки, диарею можно остановить, но состояние ухудшить. Особенно это опасно у детей.
Дмитрий Алексеев, кандидат биологических наук: «Тошнота или диарея это на самом деле не эффект этих бактерий, а это реакция нашей иммунной системы. Это самый простой способ
Современные доктора дают и некоторые советы по поводу того, как закалить свою пищеварительную систему, сделав ее менее чувствительной к отравлениям. Первое нужно лечить малейшие проявления гастрита, дуоденита и тому подобное все воспаления в желудке и кишечнике снижают их защитную силу. Так же, кстати, действуют алкоголь и табак. Второе надо ухаживать за живущими внутри нашего кишечника «добрыми» микробами подкармливать их, чаще включая в рацион цельные злаки и овощи с фруктами от всего этого
Есть и правила поведения на кухне, которые помогают снизить риск. Как ни странно, недавние исследования показали, что традиция мыть перед готовкой курицу или мясо может нести опасность.
Отдельные советы есть и по поводу яиц. Их лучше мыть, но не сразу после магазина, а лишь непосредственно перед готовкой так меньше риск, что та же сальмонелла попадет под скорлупу. Есть и способ
А еще сократить риск отравления или инфекции помогают современные антибактериальные технологии хранения продуктов.
Подробности в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- В Карелии 115 человек отравились шаурмой
- Врач рассказала о главных опасностях шаурмы
- Как избежать пищевого отравления летом: советы врача
- Врач назвал продукты, чаще всего вызывающие отравление
- Удушье, рвота и судороги: чем опасны сухофрукты
- Органические убийцы: фермерские продукты могут оказаться страшнее любой химии