Пищевые отравления и инфекции: как уберечь организм и натренировать желудок

29.04.2017, 15:35

Видео программы «Живая еда»

Мучиться животом или даже загреметь в больницу после какой-нибудь неудачной еды — такое случалось со многими, если не со всеми. Но, оказывается, есть способ сделать свой желудок менее чувствительным к пищевым отравлениям и инфекциям.

Не вся грязь страшна, а только некоторые микробы в ее составе — и достаточно следить за ними, чтобы все было в порядке. Если под словом «грязный» иметь в виду обилие микробов, то лидерами по их количеству, без сомнений, являются сами люди.

Разовьется отравление или нет, в каждом конкретном случае зависит от иммунитета и от дозы токсинов или возбудителей, которые попадут в организм. Полезно почаще возиться с землей и бывать на природе именно потому, что эти занятия дают нам шанс быть колонизированными как можно большим числом бактерий, подавляющее большинство из которых полезны и защищают нас, в том числе и от пищевых отравлений.

Дмитрий Алексеев, кандидат биологических наук: «В целом человек был создан так, что руки он никогда не мыл. Как любое дикое животное, он ходит и то, что ему надо, ест. Это значит, что миллионами лет эволюция придумывала, как сделать так, чтобы, если что-то вредное и попадет в организм, было выведено с минимальными потерями и последствиями».

Не стоит пытаться дезинфицировать подозрительную пищу спиртным и бороться с поносом при помощи крахмального раствора. Популярные таблетки от диареи нередко могут навредить, ведь они замедляют моторику кишечника и тем самым не дают ему поскорее вывести яды. Если при отравлении просто принять такие таблетки, диарею можно остановить, но состояние ухудшить. Особенно это опасно у детей.

Дмитрий Алексеев, кандидат биологических наук: «Тошнота или диарея — это на самом деле не эффект этих бактерий, а это реакция нашей иммунной системы. Это самый простой способ что-то лишнее выгнать из организма — просто все вычистить до конца».

Современные доктора дают и некоторые советы по поводу того, как закалить свою пищеварительную систему, сделав ее менее чувствительной к отравлениям. Первое — нужно лечить малейшие проявления гастрита, дуоденита и тому подобное — все воспаления в желудке и кишечнике снижают их защитную силу. Так же, кстати, действуют алкоголь и табак. Второе — надо ухаживать за живущими внутри нашего кишечника «добрыми» микробами — подкармливать их, чаще включая в рацион цельные злаки и овощи с фруктами — от всего этого бактерий-защитников становится больше, ведь они любят грубую клетчатку, которую не перевариваем мы.

Есть и правила поведения на кухне, которые помогают снизить риск. Как ни странно, недавние исследования показали, что традиция мыть перед готовкой курицу или мясо может нести опасность.

Отдельные советы есть и по поводу яиц. Их лучше мыть, но не сразу после магазина, а лишь непосредственно перед готовкой — так меньше риск, что та же сальмонелла попадет под скорлупу. Есть и способ более-менее безопасно есть сырые яйца — например, в виде гоголь-моголя или взбитого белка для десерта. Большинство возбудителей, которые могут содержаться в яйцах, погибают уже при 60 градусах. Поэтому стоит подержать сырые яйца в мультиварке в течение 10–15 минут, переключившись на режим «мультишеф» и выставив температуру. Это поможет как минимум уменьшить число бактерий до безопасного уровня, и яйца не свернутся.

А еще сократить риск отравления или инфекции помогают современные антибактериальные технологии хранения продуктов.

Подробности — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».

Читайте также