Тезисы Медведева захватили политическую элиту

12.11.2009, 20:35

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео программы «Сегодня»

Такой же традицией, как и само Послание, стали комментарии и отзывы на него тех, кто слушал президента в Георгиевском зале.

Такой же традицией, как и само Послание, стали комментарии и отзывы на него тех, кто слушал президента в Георгиевском зале. Присутствовавшие на выступлении Дмитрия Медведева отметили новый подход к главы государства к данному мероприятию, а также те цели и задачи, который российский лидер поставил перед страной.

С выходящими из Георгиевского зала беседовал корреспондент НТВ Владимир Чернышёв.

При подготовке Послания президент все общество призвал в соавторы. Но особые шансы дать главе государства полезный совет имели непосредственные адресаты Послания, собравшиеся в этих залах Кремлевского дворца. Это те, кого называют политической элитой, и от кого напрямую зависит претворение в жизнь услышанных от президента тезисов.

Они пришли в Кремль, уже представляя, о чем может пойти речь. И в личных беседах, и в Интернете с президентом можно было обсудить темы Послания. Такой метод работы политикам и чиновникам понравился — есть чувство сопричастности решениям верховной власти.

Юрий Неелов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа: «Мы в общем-то, всегда ждали: а что скажут, а как. Мы сейчас примерно знаем, какие приоритеты будут определены и готовы к этому. Я считаю, это очень правильно, что он посоветовался с людьми, с общественностью».

Политическая элита интеллигентно и степенно многолюдной очередью шла в Георгиевский зал. Дума, Совет федерации, правительство, главы регионов… Через час и 41 минуту после команды президента «Россия, вперед!» элита выходила из зала, вооруженная целями на будущее. И верой в него.

Светлана Хоркина, заместитель председателя Госдумы РФ по делам молодежи, фракция «Единая Россия»: «Как же дальше жить, если не верить? Мы не то что должны верить, мы уже должны делать».

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Все посылы, все направления очень важные, мы с удовольствием хлопали».

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области: «Рост потребительских кредитов, рост кредитов в жилищное строительство… В общем, все то, что на сегодняшний день интересует граждан, нашло отражение в этом Послании. И мы, безусловно, будем реализовывать все вместе с теми принципами, которые лежат в демократизации общества, в работе со своими законодательными собраниями и с теми фракциями, которые представлены».

Объем Послания напрямую зависел от количества затронутых тем. Но главный посыл — модернизация страны — был ожидаем, и был услышан.

Сергей Нарышкин, руководитель Администрации президента РФ: «В Послании содержится очень такая системная и фундаментальная программа модернизации страны и экономической жизни, политической, общественной жизни, модернизация внешнеполитической деятельности, нацеленной на достижение конкретных и прагматичных результатов».

Депутаты Думы отметили, что модель развития, предложенная президентом, конкретизирована в Послании и скоро получит всестороннюю законодательную поддержку.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «Какое-то время тому назад, лет 10 примерно, что такое было Послание? Это было своего рода эссе, размышление на тему о текущем моменте. А сейчас это четкий план, четкая стратегия, огромное количество поднятых конкретных вопросов, конкретных тем, методов, способов, достижения этих целей».

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «Мне понравилась идея, связанная с внедрением новых технологий. Почему? Потому что уже половину нефти и газа на планете сожгли, новых двигателей пока не изобрели. А без современной экономной техники и новых технологий двигаться вперед невозможно. Я считаю, что это наиболее сильная сторона Послания».

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, фракция «Единая Россия»: «Президент заявляет: цель неизменна — демократизация всей политической системы. Шаги, которые сделаны на федеральном уровне, надо сделать и на региональном уровне тоже. Растет влияние партий».

Александр Бабаков, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»: «Усилия должны быть направлены на скорейшую модернизацию нашей экономики и создание реального сектора экономики, то есть того источника, за счет которого эти социальные обязательства будут выполняться».

Совершенствование политической системы и совершенствование образования — в этом тоже многие видели прямую связь.

Александр Хлопонин, губернатор Красноярского края: «Нужно детям в школе давать азы либеральной нравственности и духовной нравственности. Тогда они поймут, что живут в свободной стране, в которой можно на самом деле на сегодняшний день высказывать свою позицию, отстаивать свои интересы и быть услышанным».

Тезисы президента по модернизации страны так захватили политиков, что они продолжали дополнять их советами в залах Большого кремлевского дворца.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Про коррупцию говорили. А, может быть, надо было добавить: давайте по отдельным составам коррупции применять смертную казнь. Слово „сажать“ немножко, может быть, резкое, но взяточник может посидеть год-два и выйти. А если ввести смертную казнь? Скажет, сумма взятки миллион рублей и выше — смертная казнь. Меньше миллиона — значит, определенное количество лет заключения. До тысячи рублей — увольнение с работы».

О ситуации на Северном Кавказе президент говорил особо. И появление в правительстве чиновника, курирующего этот самый проблемный регион, встретило поддержку.

Обозреватель: «Этот человек должен быть представителем самого Северного Кавказа или все-таки какой-нибудь человек из Москвы?»
Юнус-Бек Евкуров, президент Республики Ингушетия: «Я думаю, что человек должен быть нейтральный. И я думаю, это должен быть человек с большими полномочиями».

Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края: «Это болевая точка, и я надеюсь, что благодаря общим усилиям и правительства, и органов власти, а также благодаря созданию стимулов для развития экономики в этих регионах мы сможем преодолеть трудности».

Послание президента хоть и адресовано Федеральному собранию, но это руководство к согласованным действиям для всех ветвей власти. Поэтому неизбежно прозвучавшие из уст президента тезисы должны отозваться в скорости в реальной жизни.

Читайте также