Видео программы «Сегодня»
Второе для Дмитрия Медведева Послание оказалось самым продолжительным за всю 16-летнюю историю этого мероприятия.
В политическом году России сегодня был один из самых главных дней. Президент обратился с посланием к Парламенту, а вместе с ним и ко всей стране. Второе для Дмитрия Медведева, оно оказалось самым продолжительным за всю
Всего президент говорил 1 час 40 минут, почти ровно 100 минут. Его речь 63 раза прерывалась аплодисментами. И если год назад в разгар финансового кризиса особое внимание уделялось преодолению его последствий, то сегодня была поставлена глобальная задача модернизация России. Причем во всех областях от энергоэффективности до количества часовых поясов.
Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев записывал.
До сих пор президентские Послания сопровождались большой интригой. Лишь в момент их оглашения становилось известным, что задумал глава государства. На этот раз Медведев отошел от привычной практики и представил обществу для обсуждения статью «Россия вперед!», опубликованную два месяца назад, которую называют конспектом послания.
Модернизация это слово у всех на слуху. Но значит ли это, что неожиданностей ждать не приходится? Несмотря на то, что послание писалось всем миром в обсуждении участвовали 20 тысяч человек, последнее слово остается за президентом. И пришедшие в Кремль ждали от него не менее интересных и важных заявлений, чем в прошлый раз.
Политическая стратегия Медведева это обретение Россией статуса мировой державы на новой основе. Президент отдает должное поколениям советских людей, создавших комплексы по добыче нефти и газа, ядерное оружие, заводы и фабрики. Все это до сих пор удерживает страну «на плаву», но стремительно устаревает и морально, и физически. Глава государства огласил сегодня конкретные первоочередные планы реализации своей стратегии.
Дмитрий Медведев, президент России: «В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, мы станем обществом умных, свободных и ответственных людей».
Необходимость перемен стала особенно очевидной в период кризиса и экономического спада. Россия больше других пострадала от кризиса. Медведев дал позитивную оценку усилиям центральных и региональных властей.
Дмитрий Медведев, президент России: «Считаю, что в целом Правительство и Центральный банк, региональные власти при поддержке законодателей всех уровней смогли стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере. Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так и будет».
Президент обратил внимание на ускоренную индексацию пенсий, выделение немалых средств на жилье для ветеранов, пособия по безработице.
Дмитрий Медведев, президент России: «Мною дано дополнительное поручение предусмотреть средства на обеспечение квартирами всех ветеранов, независимо от того, когда они подали заявление на улучшение жилищных условий».
И особо становился на проблеме моногородов, где живут и работают 16 миллионов человек. Таких ситуаций, как в Пикалёве, никто в руководстве страны не желает.
Дмитрий Медведев, президент России: «В течение полугода правительство должно утвердить программу содействия развития моногородов, а также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации. Если же экономических перспектив для этого нет или они по
Президент призвал извлечь уроки из кризиса. Дальше откладывать структурные реформы невозможно.
Дмитрий Медведев, президент России: «Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире. Я надеюсь, что благополучие России в относительно недалеком будущем будет напрямую зависеть от наших успехов в развитии рынка идей, изобретений , открытий, от способности государства и общества находить и поощрять талантливых и критически мыслящих людей., воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы и гражданской активности».
Медведев подробно рассказал о приоритетных направлениях, модернизация которых обеспечит России лидерские позиции в мире. Это новейшие медицинские, энергетические, информационные технологии, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности.
Говоря о высокоскоростных оптических магистралях для обмена информацией между регионами и странами, Медведев поставил под вопрос необходимость 11 часовых поясов. Примеры США и Китая показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени.
Дмитрий Медведев, президент России: «Нужно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо. Я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю, объективный ответ на эти вопросы».
Значительное место в Послании было отведено модернизации государственного сектора, на него приходится 40 процентов экономики. Медведев заявил, что считает в современных условиях бесперспективной такую форму управления как государственные корпорации. Президент за преобразование их в акционерные общества, контролируемые государством.
В прошлогоднем Послании глава государства озвучил инициативу «Наша новая школа». Сегодня он огласил основные положения этой инициативы. Серьезная модернизация ждет и систему педагогического образования. Школа должна стать делом всего общества, считает Медведев.
Дмитрий Медведев, президент России: «На одной из моих встреч с учителями ими было правильно замечено: „Хватит уже переставлять ударения в словах, надо заняться реальными проблемами, которых в нашей стране достаточно“».
Как и в прошлом году Медведев сделал в послании несколько предложений по развитию политической системы страны, прежде всего на региональном уровне, призвал вообще отказаться от сбора подписей как метода допуска партии к выборам и ввести единый критерий установления численности депутатов .
Дмитрий Медведев, президент России: «Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к трудно объяснимым результатам. Например, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской Думе 35 народными избранниками, а в Народном хурале Республика Тыва, экономические возможности которого, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а население в 30 раз меньше, заседает 162 депутата. Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов.
Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосований на местных выборах. Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций».
Коррупция, считает Медведев, один из главных барьеров на пути развития. Сказать, что ничего здесь не делается, нельзя.
Дмитрий Медведев, президент России: «Только за шесть месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысяч дел коррупционной направленности. Среди осужденных 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов. Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразившей наше общество.
Однако одними посадками проблему не решить. Но сажать надо. Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду».
Самая серьезная внутриполитическая проблема страны ситуация на Северном Кавказе.
Дмитрий Медведев, президент России: «Скажем откровенно: уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен. Вывод очевиден: для успешного решения проблем региона необходимы дополнительные меры. Необходимо развивать предпринимательство, активизировать инвестиционную деятельность.
И должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении. Такой человек появится».
Президент затронул тему переоснащения российских войск новыми системами и образцами вооружений и военной техники. Речь идет кроме прочего о 30 баллистических ракетах в следующем году. Отношения с внешним миром также должны быть нацелены на решение задач модернизации.
Дмитрий Медведев, президент России: «Нам нечего, как принято говорить, надувать щеки. Мы заинтересованы в притоке в страну капиталов, новых технологий и передовых идей».
В завершении Послания глава государства напомнил о предстоящем
Дмитрий Медведев, президент России: «Мы одной крови с теми, кто победил, стало быть, мы все наследники победителей. И поэтому я верю в новую Россию. Нужно помнить и уважать наше прошлое. И работать
Слово модернизация не новое для России. Модернизацию проводил и царь Петр I, и большевики. Но до сих пор российская экономика является однобокой и отсталой, да и коррупция никуда не делась. России требуется настоящий прорыв. Дмитрий Медведев взялся за очень тяжелую задачу, но верит в ее осуществление.
Читайте также
- Медведев показал удар гиперзвуковой ракетой «Орешник» по «Южмашу»
- Медведев признал проблемы с выплатами участникам СВО
- Медведев назвал европейцев остолопами, бросившимися «целовать сапоги» Трампу
- «Система сильнее»: Медведев считает, что Трампа заставят финансировать Украину
- Медведев предрек Трампу судьбу Кеннеди при попытке завершить конфликт на Украине
- Медведев предложил арестовать президента Грузии