Свобода подразумевает ответственность

12.11.2009, 17:26

Видео программы «Сегодня»

В Послании президент затронул самые разные сферы жизни, обратив внимание на проблемы, которые действительно волнуют россиян.

«В XXI веке России необходима всесторонняя модернизация…» Это одна из цитат из Послания Дмитрия Медведева, которое президент представил сегодня в Георгиевском зале Кремля.

Длилось Послание рекордные 100 минут, и слово «модернизация» звучало в речи не раз — и когда речь шла об экономике, о производстве, об энергетике, и даже о системе образования.

Президент затронул самые разные сферы жизни, обратив внимание на проблемы, которые действительно волнуют россиян. Ведь при подготовке Послания Дмитрий Медведев получил тысячи пожеланий и предложений.

Корреспондент НТВ Никита Анисимов внимательно слушал президента.

Послание президента политическая элита страны выслушала в самом большом зале Кремлевского дворца — Георгиевском. Премьер-министр и патриарх, члены Правительства, депутаты, сенаторы и губернаторы — всего более тысячи человек в зале.

Текст президентского Послания готовился несколько месяцев. Причем, на этот раз впервые в разработке стратегии развития страны принимали участие десятки тысяч ее граждан. Их отзывы на статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», где содержался конспект Послания, внимательно изучали в Кремле. В итоге многие присланные идеи были учтены и даже процитированы президентом в сегодняшнем Послании.

Дмитрий Медведев поставил амбициозную задачу — обретение Россией статуса мировой державы на принципиально новых условиях. Ведь нельзя всегда жить за счет прошлых достижений. Когда-то ценой невероятных усилий аграрная и неграмотная страна была превращена в передовую. Сегодня вместо сырьевого хозяйства предстоит создать новую, умную экономику.

Дмитрий Медведев: «В XXI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям.

Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, мы станем обществом умных, свободных и ответственных людей. Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчиненную сугубо прагматичным целям. Вместо прошлой построим настоящую Россию — современную, устремленную в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда».

Российская экономика хоть и приняла на себя сильный удар мирового экономического кризиса, но уже успешно восстанавливается. Глава государства отметил, что деятельность Правительства и Центробанка по выходу из кризиса он в целом оценивает как эффективную, в том числе строго выполняются все социальные обязательства государства.

Дмитрий Медведев, президент России: «Нашим приоритетом была и останется поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так и будет.

В первую очередь это касается пенсий. Их индексация проведена даже в большем размере, чем предполагалось. В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее, чем в полтора раза. А уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума. Вы знаете, как это важно для пожилых людей».

Отдельное важное направление государственной политики — стабилизация ситуации в моногородах, где проживает 16 миллионов наших сограждан.

Дмитрий Медведев, президент России: «В течение полугода правительство должно утвердить программу содействия развитию моногородов, а также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации. В таких городах и поселках надо создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах, и конечно, стимулирования частных инвестиций.

Если же экономических перспектив для этого нет или они по каким-либо причинам очень малы, нужно помочь людям переехать в более благоприятное для жизни и работы место. Тем более что у нас достаточно регионов, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе.

Пообещав поддержку предприятиям малого бизнеса, президент предостерег неэффективных собственников. Бесконечно помощь никто оказывать не будет. Необходимость модернизации глава государства подчеркивал много раз в ходе выступления, особо отметив, что российские предприятия, выпуская свою продукцию, в первую очередь должны ориентироваться на потребности граждан страны.

Дмитрий Медведев, президент России: „Отечественная экономика должна, наконец, переориентироваться именно на реальные потребности людей, а они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, улучшением здоровья, доступом к энергии, к информации. Отсюда и наш выбор приоритетов модернизации экономики и технологического развития. Они являются ключевыми для выхода России на новый технологический уровень для обеспечения лидерских позиций в мире.

Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности. Специально созданная президентская комиссия утвердила конкретные проекты по всем пяти направлениям и сформировала детальные планы графики их реализации. И уже сейчас занимается их практической реализацией. Я рассчитываю на активное участие в этой работе всех органов власти, предпринимательского, научного и экспертного сообщества“».

Затронул Дмитрий Медведев и такую необычную тему, как точное время. Президент напомнил, что наши граждане традиционно гордятся большим количеством часовых поясов, хотя понятно, что это далеко не всегда удобно. Но вопрос о сокращении количества часовых поясов зависит от вердикта специалистов.

Дмитрий Медведев, президент России: «Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять нашей страной? Не приводит ли это к использованию слишком дорогих технологий? Примеры других стран, Соединенных Штатов Америки и Китая, показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени. Это большие страны.

Нужно рассмотреть возможность сокращения часовых поясов. Но надо, конечно, просчитать и все последствия такого решения. Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже, конечно, нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства, но сделать это надо. И я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю, объективный ответ на эти вопросы».

Достаточно жестко президент высказался о будущем госкорпорации. Такую форму хозяйствования Дмитрий Медведев считает бесперспективной.

Дмитрий Медведев, президент России: «Что касается государственных корпораций, то я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной. Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны быть ликвидированы по завершении их деятельности.

А те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они или сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам. Кроме того, надо провести независимый аудит корпораций, а также крупных компаний с госучастием».

Предложил Дмитрий Медведев и план на следующий год по повышению качества школьного образования. Программы обучения старшеклассников будут тесно связаны с выбором их будущей специальности. Ведь именно им потом придется перенимать эстафету по модернизации общества, которое, по мнению президента, уже чувствует необходимость перемен. Здесь Дмитрий Медведев считает главным не ждать действий от государства, а начинать меняться каждому гражданину страны.

Остановился глава государства и на одной из главных проблем российского общества — коррупции. Бороться с ней, по мнению президента, нужно решительно, но одними «посадками», как выразился Медведев, ситуацию не изменить.

Дмитрий Медведев, президент России: «Только за шесть месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысяч дел коррупционной направленности. Среди осужденных — 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов. Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество. Однако одними „посадками“ проблему не решить, но сажать надо.

Чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти, судов и органов судейского сообщества.

Именно на это направлены соответствующие законы, которые вступают в силу в следующем году, — об открытости государственных органов и об обеспечении доступа к информации о деятельности судов».

Отдельно Медведев коснулся и темы коррупции в правоохранительных органах. Он потребовал, чтобы милиция и спецслужбы были очищены от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду, — сказал президент.

Дмитрий Медведев, президент России: «Должны быть приняты самые энергичные меры для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. Таких следует предавать суду.

Работники этих структур будут предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей. Нужно жестко укреплять дисциплину, активнее заниматься внутренними расследованиями, добиваться полного соответствия морально-психологических качеств личного состава высоким профессиональным требованиям.

В то же время мы должны помнить, что большинство сотрудников правоохранительных органов — это честные люди. Их работа сопряжена с риском для жизни. Они трудятся на передовой линии борьбы с преступностью, защищают основы конституционного строя. И мы обязаны повысить уровень их материального обеспечения. Общество должно с уважением относится к их работе, как это происходит во всем мире».

Значительную часть своего Послания Дмитрий Медведев посвятил совершенствованию политической системы страны, в частности, выборному законодательству. Президент потребовал навести порядок с досрочным голосованием в регионах на местных выборах.

Также, по мнению Медведева, необходимо проанализировать практику применения открепительных удостоверений и принять меры для предотвращения незаконных манипуляций с голосами. Кроме того, необходимо предоставить всем партиям равные возможности для агитации в ходе избирательных кампаний. А что касается сбора подписей партиями, то от этой практики, по мнению президента, в перспективе надо вообще отказаться.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательных собраниях субъектов федерации, следует освободить от сбора подписей для участия в региональных выборах в соответствующих регионах. Такой же принцип можно установить и для муниципальных выборов.

И еще одно. Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей, как метода допуска партий к выборам. Наше законодательство и без того достаточно требовательно к качеству партийного строительства. Оно обязывает партии иметь значительную численность, что прямо зафиксировано в законе, и действовать в большинстве регионов страны. Так что дополнительные тесты на массовую поддержку и организационные способности им проходить не нужно».

Дмитрий Медведев пообещал делать все для укрепления института демократии в стране, пресекая любые попытки дестабилизации ситуации.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Любые попытки под демократическими лозунгами раскачать ситуацию, дестабилизировать государство, расколоть общество будут пресекаться. Закон один для всех. Он и для правящей партии, и для оппозиционной. А свобода, как известно, предполагает ответственность, я надеюсь, это всем понятно в этом зале».

Говорил президент и о ситуации на Северном Кавказе. В рамках федеральных программ республикам этого региона выделялось 60 миллиардов рублей. Сейчас планируется выделить еще 32 миллиарда одной только Ингушетии, но ситуация там далека от идеальной.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Как видим, объемы выделяемых для всего Северного Кавказа средств значительны. Однако эффективность их расходования оставляет желать лучшего. Часть средств почти открыто разворовывается чиновниками. И это в то время, когда безработица и следствие массовая бедность достигли на Кавказе чрезвычайных масштабов.

Особенно остро эта проблема стоит в Ингушетии, где не заняты более половины численности экономически активного населения. И в Чеченской Республике, где этот показатель составляет более 30%.

Одной из самых непростых задач президент назвал переоснащение войск новыми системами и образцами вооружений. В следующем году необходимо поставить в войска более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов „Искандер“», около трехсот единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 самолетов и 3 атомные подводные лодки.

При этом президент подчеркнул, что Россия не противостоит НАТО на внешнеполитической арене, поддерживая договор о европейской безопасности. Дмитрий Медведев объяснил, мы просто пытаемся обезопасить себя

Дмитрий Медведев, президент РФ: «В области безопасности главные усилия сейчас сосредоточим на договоре об обеспечении европейской безопасности. Юридическое, то есть международно-правовое оформление принципа неделимости безопасности в Евроатлантике становится для нас императивом. Равно, как и выработка механизмов практической реализации вытекающих из этого обязательств.

Нас иногда упрекают, что мы все это придумали против НАТО. Это не так. Мы свою внешнюю политику против кого-то вообще не выстраиваем. Но и в НАТО мы не входим. Да и ряд других государств не является членами этого Блока.

А серьезные решения, необходимые для укрепления безопасности в Европе, нужно принимать уже сейчас. И поэтому нам нужна новая, эффективная площадка. Если бы у нас был такой эффективный институт, который был бы способен остановить агрессора, то у Грузии не хватило бы наглости развязать войну против Южной Осетии».

Завершая свое Послание, президент заговорил о ветеранах Великой Отечественной. Ведь в следующем году состоится 65-летие Победы. Вся страна будет чествовать героев и спасителей Отечества.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Это великие люди для каждого из нас. Но они являются великими не только, как действующие лица грандиозной исторической драмы, они для нас близкие родственники в самом прямом, буквальном смысле этого слова. Мы одной крови с теми, кто победил.

Стало быть, все мы — наследники победителей. И поэтому я верю в новую Россию. Нужно помнить и уважать наше прошлое. И работать по-настоящему ради нашего будущего. Мы преодолеем отсталость и коррупцию, потому что мы сильный и свободный народ, достойный нормальной жизни в современном процветающем демократическом обществе. Мы сами выбрали свой путь. Наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы. Россия, вперед!»

В этом году программная речь президента продолжалась ровно 100 минут и 63 раза прерывалась аплодисментами. В этом выступлении Дмитрий Медведев отошел от привычного формата таких посланий.

Президент неоднократно цитировал письма граждан со всей страны, много говорил о, на первый взгляд, частных проблемах, которые формируют жизнь обычного человека. В этом Послании каждый должен был услышать что-то из своих мыслей и пожеланий.

Читайте также