Дмитрий Медведев в Георгиевском зале Кремля представил документ, который определяет основные направление развития России на ближайшее время.
Президент России в Георгиевском зале Кремля представил документ, который определяет основные направление развития России на ближайшее время.
В своем Послании Федеральному собранию Медведев коснулся таких тем, как модернизация экономики, гражданского общества, совершенствование финансовой системы России, выполнение социальных обязательств, развитие медицины, здоровье нации, внедрение инновационных технологий и даже возможное сокращение часовых поясов
Подробности у корреспондента НТВ Никиты Анисимова.
Текст президентского Послания готовился несколько месяцев. Впервые в разработке стратегии и развития страны принимали участие тысячи ее граждан: бизнесмены, представители политических партий. Все они откликнулись на президентскую статью «Россия, вперед!», в которой были обнародованы принципы новой политической стратегии.
Эти отклики внимательно изучались в Кремле, многие идеи были учтены и озвучены в сегодняшнем президентском Послании. И если в своей статье Дмитрий Медведев больше говорил об общих принципах, то в сегодняшнем выступлении он озвучил перечень конкретных действий. Цель Дмитрий Медведев поставил очень амбициозную обретение Россией статуса мировой державы на принципиально новых условиях. Ведь нельзя всегда жить за счет прошлых достижений, подчеркнул президент.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого. Производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура все это создано большей частью еще советскими специалистами.
Иными словами, это создано не нами, хотя до сих пор удерживает нашу страну на плаву, но стремительно устаревает и морально, и физически. Настало время нам, то есть сегодняшним поколениям российского народа, сказать свое слово, поднять Россию на новую, более высокую ступень развития цивилизации».
Несколько раз в своей речи Дмитрий Медведев возвращался к одной и той же теме. Он настойчиво говорил о необходимости модернизации российской экономики. Президент подчеркнул, что вместо сырьевого хозяйства нужно создать новую, умную экономику.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «В XXI веке в нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. Это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, которые будут полезны людям.
Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей. Вместо сумбурных действий, продиктованных ностальгией и предрассудками, будем проводить умную внешнюю и внутреннюю политику, подчиненную сугубо прагматичным целям. Вместо прошлой построим настоящую Россию современную, устремленную в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда».
Дмитрий Медведев подчеркнул, что государство, несмотря на кризис, строго выполняет все свои социальные обязательства перед бюджетниками и пенсионерами. Президент пообещал, что пенсии увеличатся очень значительно в ближайший год.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Нашим приоритетом была и останется поддержка людей, оказавшихся в трудной ситуации. Несмотря на падение доходов бюджета, социальные обязательства государства выполняются полностью. И дальше так и будет.
Это касается пенсий, их индексация проведена даже в большем размере, чем предполагалось. В последующие три года средний размер пенсий увеличится в полтора раза. А уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума. Вы знаете, что это важно для пожилых людей».
Отдельно Дмитрий Медведев затронул тему стабилизации ситуации в моногородах, где проживает 16 миллионов человек. Известно, что в ряде моногородов есть отдельные проблемы. На решении этих проблем и дальнейших карьерных перспективах этих людей президент отдельно остановился.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «В течение полугода правительство должно утвердить программу содействия развитию моногородов, а также принять комплексные планы для тех населенных пунктов, которые находятся в наиболее сложной ситуации.
В таких городах и поселках надо создать условия для применения способностей людей в самых разных сферах. И, конечно, необходимы стимулы для частных инвестиций. Если же экономических перспектив для этого нет, или они по
Отдельно президент остановился на теме поддержки малого бизнеса и бизнеса вообще. Дмитрий Медведев подчеркнул, что неэффективных собственников, кто сам не может справиться без поддержки государства, в перспективе государство
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Неэффективные предприятия должны пройти процедуру финансового оздоровления или уйти с рынка. Их защита путем установления высоких торговых барьеров не будет продолжаться вечно. Развитие производства происходит только там, где есть реальная конкуренция.
Российским потребителям нужно создать доступ к недорогим, но качественным товарам, задача российских компаний научиться их производить».
Также Дмитрий Медведев подчеркнул, что российская экономика достаточно сильно чувствует мировой экономический финансовый кризис, но справляется с ним. Президент считает успешной деятельность Правительства РФ, Центрального банка по преодолению кризиса.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Считаю, что в целом Правительство и Центральный банк, региональные власти при поддержке законодателей всех уровней смогли стабилизировать ситуацию в экономике и социальной сфере. Но хотел бы подчеркнуть, я надеюсь, что это понимают все присутствующие в этом зале: оживление на рынках пока еще слишком слабое и неустойчивое. Самое опасное сейчас это самоуспокоенность. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер».
К теме модернизации экономики президент несколько раз возвращался в своем выступлении. Он посоветовал российским предприятиям выпускать в первую очередь ту продукцию, которая востребована и нужна гражданам нашей страны.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Отечественная экономика должна переориентироваться именно на реальные потребности людей. А они сегодня главным образом связаны с обеспечением безопасности, с улучшением здоровья, с доступом к энергии, с доступом к информации. Отсюда и наш выбор приоритетов модернизации экономики и технологического развития. Они являются ключевыми для выхода России на новый технологический уровень для обеспечения лидерских позиций в мире.
Это внедрение новейших медицинских, энергетических и информационных технологий, развитие космических и телекоммуникационных систем, радикальное повышение энергоэффективности.
Специально созданная президентская комиссия утвердила конкретные проекты по всем пяти направлениям и сформировала детальные планы графики их реализации. И уже сейчас занимается их практической реализацией. Я рассчитываю на активное участие в этой работе всех органов власти, предпринимательского, научного и экспертного сообщества».
Особо важным Дмитрий Медведев считает ограждение людей от поддельных и некачественных лекарств, которых сейчас достаточно много. Президент подчеркнул, что российские предприятия должны
Дмитрий Медведев, президент РФ: «В ближайшее время мы существенно увеличим производство собственных лекарств, используемых при лечении самых распространенных заболеваний. Например, против простуды и гриппа.
Я думаю, что российские компании способны произвести препараты и технологии, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке. А для этого нужно активнее развивать партнерство с ведущими зарубежными разработчиками и производителями. Имею в виду и организацию в России передовых исследований в медицинской сфере.
Стимулирование производства лекарств и оборудования будет осуществлено и через механизм государственных закупок. Уже через пять лет доля отечественной продукции на лекарственном рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году более половины всех препаратов. Вот в чем цель.
Я поручаю разработать и внести в Государственную думу проект закона, который бы регулировал порядок обращения лекарственных средств, и, что крайне важно, требование к их безопасности. Мы обязаны оградить людей от поддельных и фальшивых лекарств».
Затронул российский лидер и такую необычную тему, как точное время. Он подчеркнул, что люди нашей страны гордятся тем, что у нас много часовых поясов. По словам президента, это вносит много неудобств в жизнь граждан. Медведев призвал специалистов подумать о том, нельзя ли уменьшить количество часовых поясов.
Дмитрий Медведев, президент РФ: « Задумывались ли мы
Нужно рассмотреть возможность сокращения часовых поясов. Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии и очевидные неудобства, но сделать это надо. И я надеюсь, что специалисты дадут нам объективный, подчеркиваю, объективный ответ на эти вопросы».
По теме госкорпораций глава государства подчеркнул, что считает такую форму бесперспективной и подлежащей преобразованию, а иногда возможно даже и ликвидации.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Что касается государственных корпораций. то я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной. Корпорации, которые имеют определенные законом временные рамки работы, должны быть ликвидированы по завершении их деятельности. А те, которые работают в коммерческой, конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством.
В дальнейшем они или сохранятся в государственном секторе, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам. Также надо провести независимый аудит корпораций, а также крупных компаний с госучастием».
Медведев несколько раз возвращался к теме модернизации экономики и модернизации российского общества. Он подчеркнул, что назрела необходимость перемен, изменений, которые люди ждут со стороны государства, государственных органов.
Президент попытался объяснить всей стране в своем Послании, что измениться надо и самим гражданам, чтобы почувствовать и вокруг
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Конечным итогом наших совместных действий станет качественное изменение не только уровня жизни граждан нашей страны. Измениться должны мы сами. Необходимо преодолеть широко распространенные представления о том, что все существующие проблемы должно решить государство или
Среди задач, которые поставил президент, есть и такой вопрос, как совершенствование политической системы. Дмитрий Медведев предложил кардинальные перемены по выборам и в работе всех уровней власти.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Предлагаю на следующем этапе уделить особое внимание укреплению демократических институтов на региональном уровне. По итогам консультаций с представителями общественных организаций и политических партий считаю необходимым:
Первое. Ввести единые критерии установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации.
Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам. Например, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в Городской думе 35 народными избранниками, а в Народном хурале Республики Тыва, экономические возможности которого, к сожалению, куда скромнее по сравнению с Москвой, а население в 30 с лишним раз меньше, заседает 162 депутата. Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов. Представительство должно быть более универсальным.
Второе. Все партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать фракции. Всем должно быть гарантировано, что из их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих постах.
Третье. Там, где это еще не установлено, партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5% избирателей, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта федерации.
Четвертое. Партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательных собраниях субъектов федерации, следует освободить от сбора подписей для участия в региональных выборах в соответствующих регионах. Такой же принцип можно установить и для муниципальных выборов.
И еще одно. Думаю, что в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей, как метода допуска партий к выборам. Наше законодательство и без того достаточно требовательно к качеству партийного строительства. Оно обязывает партии иметь значительную численность, что прямо зафиксировано в законе, и действовать в большинстве регионов страны. Так что дополнительные тесты на массовую поддержку и организационные способности им проходить не нужно.
Пятое. Было бы полезно, чтобы органы законодательной власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах. Не парламентским партиям также нужно гарантировать возможность постоянного участия в работе центральной и региональных избирательных комиссий.
Шестое. Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах. Законы о выборах президента и депутатов Госдумы строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется. Взяв именно эти нормы за основу, нужно продолжить корректировку федерального и регионального законодательства.
Полагаю также необходимым проанализировать практику использования открепительных удостоверений, принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций. И предоставить всем партиям равные возможности в использовании муниципальных зданий для проведения агитационной работы в ходе избирательных кампаний.
Седьмое. Я рекомендую во всех субъектах Российской Федерации принять законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах. Механизмы реализации таких гарантий должны учитывать особенности медиарынка каждого региона, местную социальную и культурную специфику, но сделать это надо.
Законодательные собрания тех субъектов федерации, где это еще не сделано, могут использовать опыт Госдумы, наиболее важные заседания которой транслируются в сети Интернет, в режиме реального времени. Самой Госдуме предлагаю организовать трансляции всех без исключения открытых пленарных заседаний. Я думаю, что этот опыт будет интересен и Совету федерации, и, возможно, Конституционному суду.
Восьмое. В уставы и конституции субъектов Российской Федерации предлагаю включить статьи о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти перед местным парламентом по аналогии с Конституцией России.
Девятое. В этом году ведется межпартийная дискуссия о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам. Эту идею высказывали и представители правящей партии, и представители оппозиционных партий. Общее мнение пока не выработано. Вот предлагаю начать его вырабатывать. Обсуждение этого вопроса должно быть продолжено, а по его итогам я приму решение.
Десятое. Мы продолжим и активизируем работу по технологическому обеспечению политической конкуренции. Это очень важная вещь в современном мире. В ходе обсуждения Послания было высказано такое мнение. Один журналист из Ставропольского края его прислал. Смысл в том, что современное обустройство избирательного процесса это часть национальной инфраструктуры России, такое же, как связь, автодороги, электросети, почта. Если нет такого элемента национальной инфраструктуры, то проседает целое направление жизни человека в России.
Предусмотренное правительственными планами продвижение широкополосного Интернета в российские провинции откроет новые перспективы для свободных общественных дискуссий на любые темы и получение всесторонней информации о событиях в стране и мире.
Внедрение электронных средств подсчета голосов и обработки информации на избирательных участках будет способствовать борьбе со злоупотреблениями в ходе избирательных компаний. Следует сделать избирательную систему на региональном уровне более прозрачной.
Поручаю Правительству совместно с Центральной избирательной комиссией и органами власти субъектов нашей страны подготовить программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы».
Читайте также
- Медведев дал совет Западу после применения Россией «Орешника»
- Медведев назвал лучший современный танк в мире
- Медведев не рассчитывает на быструю отмену Трампом всех санкций против РФ
- Медведев заявил, что сумасшедших в руководстве России нет
- Медведев: Трамп может положить конец конфликту на Украине
- «Исключить нельзя ничего»: Медведев предупредил НАТО об ответе РФ