Новейшие исследования заставили задуматься о том, насколько лимоны полезны и в то же время опасны, кому рекомендуется их есть, а кому нет.
Чай с лимоном принято считать надежным средством от простуды. Многие верят, что всего одна долька желтого цитруса сразу добавит в организм кучу витаминов. Некоторые задаются вопросом: надо ли есть кожуру? Лимон обладает тонизирующим свойством. В старину путешественников, передвигающихся по российским дорогам, он спасал от укачивания, дурноты и тошноты. В XIX веке лимоны в нашей стране стоили гораздо дороже, чем сейчас, и были доступны только знати и людям зажиточным.
Дело в том, что эти плоды довольно быстро портятся в дороге, поэтому до появления железнодорожного транспорта и глобальных авиаперевозок их старались выращивать поближе к рынкам сбыта, то есть как можно севернее.
Американские ученые недавно выяснили, что лимон существенно усиливает действие чайных антиоксидантов (катехинов), которые останавливают старение. Их, кстати, больше не в черном, а в зеленом чае. А еще диетологи очень одобряют добавление лимона к основным блюдам. Лимонная кислота, частично обеззараживает, это несколько успокаивает.
Лимоны штука хорошая, главное их как следует мыть, ополаскивать рот после их сока, чтобы не навредить зубам, и помнить, что корочка полезнее, чем мякоть, поэтому стоит обзавестись теркой для цедры. Подробнее о свойствах продуктов смотрите в программе «Еда живая и мертвая».