Глобальная экономика идет на поправку

08.11.2009, 20:01

Видео программы «Сегодня»

В том, что мировая экономика постепенно выходит на путь оздоровления, согласились все участники «большой двадцатки» на встрече в Шотландии.

В том, что мировая экономика постепенно выходит на путь оздоровления, согласились все участники «большой двадцатки» на встрече в Шотландии. Однако в коммюнике, принятом по итогам встречи, сказано, что процесс восстановления идет неравномерно, и антикризисные меры сворачивать еще рано.

Впрочем, в течение двух последних дней чиновники спорили не только о том, могут ли власти стимулировать экономику, но и сколько потратить на борьбу с глобальным потеплением.

Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко передает из Великобритании.

На берегу Северного моря появились джентльмены, похожие на страусов — так начался альтернативный финансовый саммит на Шотландском побережье в Сент-Эндрюс. От головной боли здесь прописывали одно лекарство — в песок да поглубже, чтобы никакие проблемы не беспокоили. У министров финансов «большой двадцатки» их достаточно. Обвинения в бездействии или, наоборот, ошибочных шагах не прекращаются.

В этом году министры встречаются уже в третий раз. Темы обсуждения прежние: выработка общей стратегии, восстановление мировой экономики, построение новой финансовой архитектуры. Впрочем, есть и кардинальные отличия. В Сент-Эндрю заговорили о смене антикризисной политики на посткризисную. Многие страны объявили о выходе из рецессии. Значит, и меры должны быть другие.

Одно из предложений сделал Гордон Браун, который неожиданно приехал на встречу министров финансов. По словам премьер-министра Великобритании, нужно ввести глобальный налог на финансовые операции. Он станет страховкой для покрытия рисков. Например, если банкам потребуется помощь, то у государства найдутся для этого деньги.

Инициативу Гордона Брауна с энтузиазмом поддержали лишь канцлер казначейства Великобритании и министр финансов Франции. Среди скептиков — министры финансов США и России.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: «Во-первых, я должен изучить это предложение. Во-вторых, я скептик в таких налогах. В-третьих, Гордон Браун известен тем, что всегда повышал налоги».

По словам Алексея Кудрина, атмосфера на саммите напоминала шотландскую погоду: то солнце, то тучи. В основном министры спорили о роли финансовых символов. Германия и Япония предложили прекратить государственные вливания в экономику. Во-первых, они увеличивают бюджетный дефицит, во-вторых, не всегда помогают рынку. На борьбу с глобальной рецессией итак уже выделили около одного триллиона долларов. Однако предложение Германии и Японии не поддержали.

Тимоти Гайтнер, министр финансов США: «Если мы нажмем на тормоза слишком рано, то ослабим экономику и финансовую систему: безработица будет расти, предприятия окажутся на грани банкротства, дефицит бюджета продолжит увеличиваться. Если мы остановимся, кризис в итоге обойдется нам гораздо дороже».

Министры договорились провести анализ состояний экономик всех стран «большой двадцатки» к апрелю следующего года, чтобы понять, настолько совместные меры и национальные стратегии помогли выйти из кризиса. Результатами этого саммита многие министры остались недовольны.

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии: «Мы не продвинулись, хотя мы пытались, но это было сложно сделать, поэтому я не могу сказать, что наша встреча принесла — успех или прорыв».

Но главной мировой проблемой остается безработица, о чем и заявили министры финансов в совместном коммюнике. Например, в Великобритании почти два с половиной миллиона безработных. Хозяевам саммита так и не удалось продемонстрировать гостям собственные успехи. В стране по-прежнему рецессия, а национальный долг придется выплачивать не одному поколению людей.

Читайте также